Новый подход к охране труда: акцентуация внимания на выявлении профессиональных рисков

По словам директора департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Г. Молебного, на данный момент государство сместило фокус своего внимания с детальной регламентации безопасного выполнения работ на своевременное выявление профессиональных рисков. Основной акцент делается на то, что все потенциальные опасности будут устранены ещё до того, как кто-то из рабочих травмируется.

В силу вступают новые нормативные акты, а устаревшие и нерелевантные тем временем активно устраняются. Так, из 11 тысяч старых документов на данный момент были пересмотрены и ликвидированы 8 тысяч (73%), а к концу года запланирован пересмотр 93,3% устаревших нормативных актов.

Несмотря на то, что устаревшие документы активно устраняются, с внедрением новых законов и переработкой старых возникают сложности. Вполне предсказуемо, что процесс может затянуться.

Тем не менее, стоит отметить, что за последние 12 лет наблюдается положительная тенденция: количество несчастных случаев, в том числе случаев особой тяжести, сократилось вдвое. Так же, сократилось количество смертей на производстве. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, количество летальных исходов на рабочем месте уменьшилось на 5%. Однако, в зоне риска до сих пор находятся сферы хранения, транспортировки, обрабатывающего производства и строительства. Именно здесь фиксируется наибольшее количество производственных смертей.

Молебный считает, что большинство смертей были результатом несоблюдения работниками техники безопасности, внутрипроизводственных правил и дисциплины труда. Кроме того, распространёнными причинами получения травм являются нарушение ПДД, а так же нарушения в процессе организации работы. Чтобы уменьшить количество травматизма на производстве работникам предлагается пройти обучение охране труда, а так же реализуется Комплекс мер, направленный на стабилизацию атмосферы на рабочем месте, уменьшение влияния человеческого фактора на процесс производства, повышение мотивации работников к соблюдению безопасности на рабочем месте и ведению здорового образа жизни.

С 2018 года активно продвигается внедрение подпрограммы "Безопасный труд", являющейся частью программы "Содействие занятости населения". Так, принимаются все возможные меры для организации комфортных и безопасных условий на рабочем месте, устраняются потенциально опасные нарушения, проводится работа над увеличением эффективности общеобразовательных мероприятий, связанных с поддержанием безопасных условий на рабочем месте.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть