Разъяснения по вопросам реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году"

9 апреля 2020 года были даны пояснения относительно Постановления "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" № 440 от 03.04.2020.

Согласно ему, Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) для выполнения распоряжений Президента и Правительства Российской Федерации с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья граждан в пределах своей компетенции должен реализовать совокупность мер для поддержки субъектов предпринимательства. Ростехнадзор принимал участие в разработке соответствующего постановления

В документе обозначены нюансы регулирования деятельности в области промышленной безопасности, технической безопасности гидроустановок, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения на срок с 3 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 г., в том числе в части проведения очередной аттестации и проверки знаний.

Отсрочка проведения очередной аттестации

Существующие в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики аттестации продлеваются автоматически и считаются действительными до 1 октября 2020 года.

Сроки первичной аттестации, которую сотрудник обязан пройти в течение одного месяца с момента оформления на новом рабочем месте, увеличиваются до трех месяцев.

Согласно Постановлению от 03.04.2020 и Приказу Ростехнадзора от 07.04.2020 № 148 срок проведения текущей аттестации для экспертов в сфере промышленной безопасности, который наступает в 2020 году, увеличивается до трех месяцев.

Отсрочка текущей проверки знаний

Проверка знаний на соблюдение требований охраны труда и прочих требований к безопасности на предприятии и проведению работ в электроустановках не будет осуществляться до 01.10.2020.

В Постановлении также даны разъяснения относительно таких вопросов:

  1. Приостановка переоформления некоторых видов лицензий.
  2. Проверка безопасности промышленных объектов в удаленном режиме.
  3. Временное подключение энергоустановок без получения разрешения на допуск.
  4. Приостановка регулярного декларирования безопасности гидротехнических построек.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть