Мусорная реформа - 2018

В рамках реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и повышению качества коммунальных услуг, Минстроем  и Минприродой активно вводится ряд нормативных актов. Особенно активно в последнее время реформируется сфера обращения с ТКО и управления МКД. Об этом подробнее.

1. Внесены поправки в ФЗ-89 "в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления, а также иные отдельные законодательные акты Российской Федерации», который конкретизировал требования к накоплению ТКО и расширил состав территориальных схем обращения с отходами. Законопрокт уже одобрен Советом Федерации.

Теперь схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов будет определять местная администрация, она же должна вести реестр этих площадок. В реестры будут включены данные о месте нахождения площадок, их собственниках и технических характеристиках, а также об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в этих местах накопления ТКО.

Территориальных схемы обращения (обязательно в электронном виде) с отходами теперь должны содержать данные о планируемом строительстве, модернизации и реконструкции объектов, используемых для обращения с отходами, включая оценку стоимости таких мероприятий. Кроме того, в территориальной схеме должны быть отражены прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

2. Минстроем разработан законопроект, в соответствии с которым региональные операторы ТКО будут отвечать за установку и содержание мусорных контейнеров и бункеров, а также за уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. Следует помнить о том, что теперь место размещения мест накопления отходов будет определять муниципалитет.

3. Требования к управляющим компаниям станут еще жестче. Совет Федерации одобрил законопроект, который ограничивает действие лицензии на управление МКД пятью годами. Также при выдаче новой лицензии (или обновлении старой) органы жилнадзора проверят название компании на схожесть с уже действующими УК. И если наименования юрлица будут подобными, то в выдаче лицензии откажут. По словам ведомства, эта мера нужна для того, чтобы недобросовестные компании не смогли воспользоваться сложившейся репутацией "хороших" УК и не вводили жильцов в заблуждение. 

Кроме того, определено понятие "грубые нарушения" по отношению к управлению МКД. Напомним, за такие нарушения управляющую компанию будут лишать домов из управления, а в сложных случаях - и лицензии, причем теперь не нужно будет дожидаться повторных нарушений и срока их устранения. Теперь меры будут принимать после первого же грубого нарушения.

Также вводится норма, где указано, что если в лицензии УК нет ни одного дома в управлении на протяжении 6 месяцев, то ГЖИ имеет право обратиться в суд для аннулирования этой лицензии.

Поделиться новостью: