Как изменится охрана труда в 2018 году?

Минтруд опубликовал "дорожную карту" по изменениям обязательных требований в сфере охраны труда в 2018 году. Кадровики и специалисты по охране труда ожидают действительно масштабных перемен в своей профессиональной отрасли.

1. Будет изменен Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (утвержден приказом Минсоцразвития 17.12.2010 №1122н). Согласно законопроекту, нормы выдачи бесплатных обеззараживающих средств не обязательно будут указываться в трудовом договоре работника, их можно будет указать в локальном нормативном акте работодателя и донести до работника в письменной или электронной форме. Кроме того, жидкое мыло не будет фиксироваться в личной карточке учета выдачи смывающих средств.

2. СОУТ. Будет изменена "Методика проведения специальной оценки условий труда» (приложение № 1) и внесены дополнения в пункт 5 «Инструкции по заполнению формы отчета о проведении СОУТ» той же Методики (приложение № 4). Пункт 8 содержит требования к не проведению исследований ВОПФ на рабочем месте, если в процессе идентификации они не были выявлены. Пункт 5 содержит требования по заполнению формы карты СОУТ работников.

3. Подготовка Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Обсуждение этого проекта ведется в профессиональном сообществе с 2014 года. Одним из последних камней преткновения стало возвращение надобности согласования списка контингента с Роспотребнадзором. Памятуя о прошлом опыте применения подобного пункта в предыдущем приказе о медосмотрах, предприятия не хотят вновь проходить эти многоэтапные и долгие согласования документов.

4. Будет изменен порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Предлагается вместо прохождения обучения по охране труда раз в 3 года, проводить данное обучение раз в 5 лет. Кроме того, теперь удостоверение по охране труда не будет привязано к конкретной организации. Это будет хорошей возможностью для работодателя сэкономить средства на обучение вновь принятых сотрудников, срок проверки знаний которых еще не истек.

5. Ожидаем глобальные изменения Трудового кодекса РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства в части заключения срочного трудового договора, порядка увольнения работника и разграничения и разделения полномочий контролирующих органов в сфере охраны труда. Запланированы изменения на конец 2018 года.

Поделиться новостью: