Актуальные вопросы применения природоохранного законодательства, в т.ч. в области обращения с отходами производства и потребления
Авторы и ведущие программы:

Горленко Анастасия Сергеевна
заместитель генерального директора АНО «Экотерра»
экс-начальник отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ (г. Москва).
Для кого:
Для руководителей, технических директоров, главных инженеров предприятий и организаций, специалистов экологических служб, экологов, руководителей и специалистов администраций муниципальных образований и городских округов Сибирского Федерального округа
Описание программы:
Часть 1. УТОЧНЕНИЕ СФЕР ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ И СМЕЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ДЕЙСТВУЮЩИЕ И ПРОЕКТИРУЕМЫЕ НОРМЫ.
- Разграничение регулирования обращения с отходами производства и потребления и отходами медицинскими.
- Уточнения областей регулирования законодательства о недрах и об отходах.
- Нормы гражданского и налогового законодательств, направленные на ресурсосбережение при обращении с веществами и материалами, относящимися к продукции и отходам.
- Законодательное регулирование обращения с веществами и материалами, используемыми в производстве и удаляемыми из этой сферы: отнесение веществ, материалов предметов к продукции и отходам. Перспективы законодательного регулирования обращения с вторичными материальными ресурсами.
- Перспективы разграничения законодательного регулирований обращениям с различными группами отходов производства и потребления (в зависимости от происхождения, опасности).
- Развитие законодательства в связи с принятием Стратегия по обращению с отходами производства и потребления.
Часть 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО И ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛИТЕТОВ.
- Изменение полномочий органов исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов муниципального самоуправления.
- Новые требования к разработке, согласованию, утверждению территориальных схем обращения с отходами.
- Законодательные основы ресурсосбережения при формировании системы обращения с ТКО и отходами от использования товаров.
Часть 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ.
- Уточнение содержания способов обращения с отходами относящихся к лицензируемым видам деятельности.
- Изменения распространение лицензируемых видов деятельности на обращение с различными видами отходов.
- Существенные признаки технологий по переделу отходов, документирование результатов обработки, утилизации, обезвреживания отходов, разработка технической документации.
- Актуальные требования нормативных актов к квалификации работников, допущенных к осуществлению лицензируемых видов деятельности.
- Требование к составу и содержанию документов, подтверждающих соблюдение лицензионных требований.
Часть 4. НАПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПАСПОРТИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЯ, УЧЕТА В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ.
- Планируемые изменения в ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие процедуры разработки и содержание ПНООЛР, инвентаризации объектов размещения отходов, документов об утверждении лимитов на размещение отходов и ведения учета образования отходов.
- Совершенствование системы паспортизации и классификации отходов.
Часть 5. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ.
- Уточнение состава плательщиков платы за размещение отходов в завершенные и предстоящие периоды.
- Определение платежной базы и размера платы за НВОС.
- Действующие и планируемые стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.
- Порядок расчета, документирования, внесения платы и ее корректировки.
- Совершенствование законодательного регулирования обращения с отходами от использования товаров.
- Актуальные и планируемые изменения в перечень товаров и упаковки, производители которых ответственны за утилизацию отходов использования товаров, порядок декларирования и отчетности в рассматриваемой области.
Часть 6. НОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ НОРМИРОВАНИЯ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.
- Действующие и проектируемые нормы законодательства, регулирующие процедуру получения комплексного экологического разрешения (КЭР).
- Нормирование воздействия на окружающую среду на основании технологических нормативов, установленных в отношении НДТ.
- Разработка и программы производственного экологического контроля и программы повышения экологической эффективности при получении КЭР.
- Требования законодательства об экологической экспертизе при проектировании и осуществлении деятельности предприятиями первой категории опасности.
Часть 7. ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К ЛИКВИДАЦИИ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ НАКОПЛЕННОГО) И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ.
- Ответственность хозяйствующих субъектов по рекультивации и консервации нарушенных земель, ликвидации и консервации объектов, выведенных из эксплуатации.
- Обязательства правообладателей земельных участков и лиц, виновных в их нарушении по восстановлению их качества.
- Требования к процедуре разработки и содержанию проектной документации по выводу из эксплуатации объектов, восстановлению окружающей среды и рекультивации земель.
- Отнесение объектов, отходов, нарушенных земель, к объектам накопленного вреда окружающей среде и процедура их ликвидации.