Актуальные вопросы государственного регулирования и правоприменительной практики в сфере природоохранного законодательства.
Авторы и ведущие программы:

Горленко Анастасия Сергеевна
заместитель генерального директора АНО «Экотерра»
экс-начальник отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ (г. Москва).
В рамках обучения:
К участию приглашены специалисты управления Росприроднадзора по Приморскому краю по теме: «Постановка на государственный учёт (присвоение I-IV категории). Плата за негативное воздействие на окружающую среду».
Махазена Ольга Владимировна - начальник отдела экологического нормирования.
Зырянова Юлия Владимировна - специалист-эксперт отдела экономики, финансов, бухгалтерского учета и администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Для кого:
для руководителей, технических директоров, главных инженеров предприятий и организаций, специалистов экологических служб, экологов, руководителей и специалистов администраций муниципальных образований и городских округов Приморского края
Описание программы:
Часть 1: Актуальные изменения Законодательства РФ и регулирование деятельности в области обращения с отходами: понятийный аппарат, особенности обращения с ТКО и взимания платы за их размещение.
Часть 2: Особенности формирования и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, с учетом изменения требований законодательства.
- Вопросы взимания платы. Стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.
- Новые механизмы экономического регулирования обращения с отходами: расширенная ответственность производителей, перечень готовых товаров, подлежащий утилизации; нормативы утилизации отходов от использования товаров; ставки экологического сбора в отношении товаров, подлежащих утилизации, обоснование исключения негативного воздействия за размещение отходов.
- Возврат переплаченной по итогам года, зачет затрат на мероприятия природоохранного значения.
Часть 3: Практика лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I-IV класса опасности.
- Отнесение видов хозяйственной деятельности к лицензируемым.
- Перечень документов, подтверждающих осуществление лицензируемых видов деятельности на законных основаниях.
Часть 4: Формирование, ведение и применение Федерального классификационного каталога отходов.
- Структура и порядок формирования ФККО, источники информации для формирования, этапы её рассмотрения и принятия решений.
- Содержание материалов об отходах, образующихся в результате осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, необходимых для их включения в ФККО: инвентаризация отходов, отнесение отходов к классу опасности, характеристика происхождения отходов, их агрегатного состояния.
- Процедуры подготовки и передачи материалов об отходах, образующихся в результате осуществления деятельности хозяйствующих субъектов, подтверждение отнесения отходов к классу опасности, паспортизация отходов.
Часть 5. Требования к проектированию, обустройству, эксплуатации, консервации, ликвидации объектов размещения отходов.
- Цели размещения и виды обустройства объектов размещения.
- Запреты на размещение отходов на определенных территориях
- Содержание работ по предпроектным обследованиям и проектированию ОРО.
- Мониторинг состояния окружающей среды на ОРО и прилегающих к ним территориям.
- Инвентаризация ОРО и их регистрация в государственном реестре ОРО.
- Наилучшие доступные технологи размещения отходов.
Часть 6. Технологии обработки, обезвреживания, утилизации отходов.
- Существенные признаки технологий по переделу отходов, документирование результатов передела отходов.
- Требования к разработке, содержанию и утверждению технической и проектной документации, по которой осуществляются передел отходов.
- Формирование, ведение и содержания Банка данных технологий утилизации и обезвреживания отходов.
- Наилучшие доступные технологии утилизации и обезвреживания отходов.
Часть 7. Нормирование в области обращения с отходами производства и потребления.
- Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
- Особенности разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для обособленных подразделений.
- Основания отказа в принятии документов и принятии решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
- Процедурные вопросы представления технического отчета по обращению с отходами.
- Основные вопросы по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349.
Часть 8: Восстановление окружающей среды, нарушенной при осуществлении деятельности по обращению с отходами.
- Обязательства собственников отходов, объектов размещения отходов и земельных участков, нарушенных размещением отходов по восстановлению окружающей среды и рекультивации земель.
- Требования к процедуре разработки и содержанию проектной документации по восстановлению окружающей среды и рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов.
- Отнесение отходов и земель, нарушенных обращением с ним к объектам накопленного вреда окружающей среде и процедура их ликвидации.
Часть 9: Актуальные вопросы применения новых норм Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Отнесение объектов категориям.
- Постановка источников негативного воздействия на государственный учет.
- Переход на технологическое нормирование.