Изменения законодательствав области обращения с отходами производства и потребления с 2016 года
Авторы и ведущие программы:

Кушнир Константин Яковлевич
заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ г. Москва
Для кого:
для руководителей, технических директоров, главных инженерам предприятий и организаций, специалистов экологических служб, экологов, руководителей и специалистов администраций муниципальных образований и городских округов Приморского края
Описание программы:
Часть 1: Полномочия органов исполнительной власти в области обращения с отходами производства и потребления.
- Новые полномочия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Системные вопросы подготовки нормативных правовых актов в области обращения с отходами, а также рассмотрения обращений граждан и организаций. Структура Минприроды России и Росприроднадзора.
Часть 2: Законодательство Российской Федерации и регулирование деятельности в области обращения с отходами.
- 1. Цели и задачи принятия Федерального закона от 29.12.2014 № 458-Фз «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Изменения понятийного аппарата Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", вступающие в силу в 2015 году.
- 2. Права и обязанности юридических лиц. Право собственности на отходы (Статья 4 № 89-ФЗ Отходы как объект права собственности – изложена теперь более лаконично и целиком отсылает нас к Гражданскому Кодексу РФ), правоприменительная практика в отношении сбора отходов на примере станций технического обслуживания и управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома.
- 3. Критерии выбора места для строительства объектов размещения отходов. Соотношение понятий объект размещения отходов и объект захоронения отходов. Требования к объектам размещения отходов, расположенным в водоохранных зонах и на землях лесного фонда.
- 4. Вопросы взимания платы. Стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду. Переход к отсутствию негативного воздействия на объектах размещения отходов и область применения коэффициента 0 к ставкам платы за негативное воздействие при размещении отходов.
- 5. Направления государственной политики в области обращения с отходами и инструменты ее реализации. Общепризнанная иерархия видов обращения с отходами. Требования по обращению с однородными группами отходов.
Часть 3: Перераспределение полномочий между субъектами РФ и органами местного самоуправления.
- 1.Полномочия органов исполнительной власти по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов. Выбор региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
- 2. Форма и границы участия органов местного самоуправления в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов.
- 3. Полномочия органов исполнительной власти в части нормирования обращения с отходами производства и потребления для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
Часть 4: Подзаконные акты, необходимые для реализации положений Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"…»
- 1. План подготовки подзаконных нормативных правовых актов в связи с реализацией ФЗ № 485.
- 2. Нормативные правовые акты, направленные на реализацию принципа «расширенная ответственность производителей» по
- утилизации отходов от использования товаров: перечень готовых товаров, подлежащий утилизации; нормативы утилизации отходов от использования товаров; ставки экологического сбора в отношении товаров, подлежащих утилизации; состав и содержание территориальных схем в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.
Часть 5: Совершенствование системы лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности
- Цели и задачи совершенствования системы лицензирования. Краткая историческая справка.
- Процедура переоформления ранее выданных лицензий и сроки переоформления таких лицензий.
- Новое положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности.
- Требования к соискателям лицензии и лицензиатам. Состав и перечень документов, необходимых для получения лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности.
- Требования к специальному оборудованию и специальным знакам транспортных средств. Правила перевозки отходов I - IV класса опасности.
Часть 6: Паспортизация отходов I - IV класса опасности
- Цели и задачи проведения паспортизации отходов. Краткая историческая справка.
- Порядок паспортизации отходов, принятый постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712.
- Общие вопросы формирования государственного кадастра отходов.
- Критерии отнесения отходов к конкретному классу опасности. Порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности.
Часть 7: Нормирование в области обращения с отходами производства и потребления
- Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
- Особенности разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для обособленных подразделений.
- Основания отказа в принятии документов и принятии решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
- Процедурные вопросы представления технического отчета по обращению с отходами.
- Основные вопросы по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349.
Часть 8: Ответы на часто задаваемые вопросы
- Вопросы по порядку паспортизации отходов, включению объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов, утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также практики применения отдельных понятий законодательства в области обращения с отходами.