Изменения природоохранного законодательства с января 2015 года
Авторы и ведущие программы:

Пичугина Наталья Анатольевна
руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности г. Екатеринбург
член высшего экологического совета Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы РФ Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, аудитор IRCA (Международный Реестр Сертифицированных Аудиторов, Лондон) по системам экологического менеджмента ISO14000
Для кого:
для руководителей, технических директоров, главных инженеров предприятий и организаций, специалистов экологических служб, экологов, руководителей и специалистов администраций муниципальных образований и городских округов
Описание программы:
- Законодательство Российской Федерации и регулирование деятельности в сфере обращения с отходами.
- Права и обязанности юридических лиц. Например: право собственности на отходы Статья 4 № 89-ФЗ Отходы как объект права собственности – изложена теперь более лаконично и целиком отсылает нас к ГК РФ (Гражданскому Кодексу) и точка.
- Изменения понятийного аппарата ФЗ №458. Новые понятия, используемые в законодательстве: утилизация отходов, "твердые коммунальные отходы" (ТКО), "норматив накопления ТКО", "объекты захоронения отходов", "обработка отходов", "объекты хранения отходов", "объекты обезвреживания отходов", "оператор по обращению с ТКО", "группы однородных отходов", "отходы от использования товаров", "норматив утилизации отходов от использования товаров" и др., а также уточняются понятия "отходы производства и потребления", "обращение с отходами", "хранение отходов", "захоронение отходов", "утилизация отходов", "обезвреживание отходов", "объекты размещения отходов" и "сбор отходов".
- Государственная политика, инструменты её реализации, и государственная поддержка в области охраны окружающей среды.
- Перераспределение полномочий между субъектами РФ и органами местного самоуправления. Предлагаемое перераспределение полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации не приведет к появлению новых расходных обязательств бюджета субъекта Российской Федерации, поскольку вышеуказанные полномочия уже установлены в действующих законодательных актах. Закон разработан в соответствии с Комплексной стратегией обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минприроды России от 14 августа 2013 года № 298.
- Экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами.
- Региональные инструменты по управлению потоками отходов, региональный оператор и оператор по обращению с ТКО.
- Система тарифов по обработке, обезвреживанию и размещению ТКО.
- Перераспределение полномочий в части нормирования обращения с отходами.
- Требования в области нормирования, государственного учета и отчетности в области обращения с отходами.
- Разработка и реализации региональных программ в области обращения с отходами. Территориальные схемы в области обращения с отходами.
- Инвестиционные программы оператора по обращению с ТКО при осуществлении строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов.
- Порядок определения платежной базы для исчисления платы за НВОС.
- Новый порядок исчисления платы за негативного воздействия на окружающую среду.
- Утилизационный и экологический сборы от производителей товаров.
- Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров.
- Сроки подачи декларации о выпущенных товарах (продукции).
- Отчетность об исполнении нормативов утилизации и уплаты ЭС.
- Категории объектов негативного воздействия и государственный учет объектов.
- Производственный экологический контроль.
- Нормативы качества окружающей среды.
- Изменение системы лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV класса опасности (отмена ранее выданных бессрочных лицензий с 01.07.2015 года).
- Новый порядок исчисления платы за негативного воздействия на окружающую среду. Наилучшие доступные технологии, технологические нормативы и технические нормативы. Категории объектов негативного воздействия и государственный учет объектов. Комплексное экологическое разрешение и декларация о воздействии на окружающую среду. План мероприятий по охране окружающей среды, программа повышения экологической эффективности.
- ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ". Закон, направленный на формирование новой системы нормирования воздействия на окружающую среду.
- Комплексное экологическое разрешение и декларация о воздействии на окружающую среду.
- План мероприятий по охране окружающей среды, программа повышения экологической эффективности.
- Паспортизация отходов.
- Изменения в ФЗ 174 «Об экологической экспертизе».
- Изменения в ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».