Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) - 15-20 апреля 2023
Авторы и ведущие программы:

Долгих Илья Викторович
сертифицированный преподаватель-практик с опытом работы более 8 лет в сфере государственных и муниципальных закупок, управляющий специализированной организацией по организации и размещению закупок
Для кого:
Для руководителей и специалистов муниципальных и региональных органов власти;
руководителей и специалистов бюджетных, казенных, автономных учреждений, унитарных предприятий, акционерных обществ с государственным участием, отвечающих за осуществление закупок;
членов Комиссий заказчика, работников контрактной службы (контрактных управляющих);
руководителей предприятий и учреждений.
Описание программы:
- ОСНОВЫ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ:
- Субъекты правоотношений, информационное обеспечение закупок, электронные площадки
- Электронный документооборот как основа контрактных отношений. Новые подходы в работе заказчиков с 2023 года
- Принципы контрактной системы и их значение в процессе реализации закупок
- Основные термины и определения закона о государственных закупках и новая терминология.
- КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКАЗЧИКА
- Контрактная служба и контрактные управляющие, комиссия по определению поставщика, комиссия по приемке результатов закупки экспертиза результатов закупки. Новые требования к работе контрактной службы. Новые требования к составу комиссии. Порядок работы с использованием видеоконференцсвязи. Роль экспертного заключения в спорах при исполнении контракта.
- Требования к компетентности работников контрактной службы и членов закупочной комиссии.
- Электронные документы в работе заказчика.
- ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЗАКАЗА
- Алгоритм размещения закупки: техническое задание как отправная точка.
- Новая роль каталога товаров, работ, услуг. Сложности при приемке. Правила дополнения технического задания дополнительными требованиям заказчика.
- Специальные правила описания объекта закупки в соответствии с часть 5 статьи 33. Особенности описания цифровой техники при закупках.
- Технические требования заказчика и технический паспорт изделия – что имеет большую юридическую силу. Анализ споров и административной практики.
- Проработка технического задания «в глубину». Как правильно обозначить границу детализации проработки технических характеристик. Обзор практики Верховного суда.
- НАЧАЛЬНАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ ЦЕНА КОНТРАКТА – ОПЫТ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ЗАКУПКАХ
- Формирования начальной максимальной цены (НМЦК) контракта. Обзор статьи 22 44-ФЗ. Способы определения НМЦК.
- Метод анализа рынка как приоритетный метод ценообразования. Рекомендации Министерства экономического развития по расчету цены из ценовых источников.
- Новые подходы к требованиям обоснованности закупки.
- Особенности формирования НМЦК при проведении закупок без указания объема. Содержание закупочной документации.
- Ошибки заказчиков при проведении закупок без указания объема.
- Новые требования к хранению документов по ценообразованию.
- ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАКУПОК.
- Порядок наполнения планов-графиков в рамках требований ПП РФ 1279
- Новые правила планирования закупок по п. 4 и по п. 5 части 1 ст. 93
- Административная ответственность за нарушения порядка планирования закупок
- НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В ЗАКУПКАХ. ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК.
- Понятие национального режима. Структура нормативных документов и порядок их применения на практике. Квоты на закупку отечественной продукции.
- Импортозамещение в закупках: обзор всех правоустанавливающих документов и новшества 2023 года
- Участники закупок, которым отдается преимущества и порядок предоставления преимуществ. Новый порядок работы комиссии в закупках, в которых указаны преимущества участникам закупок.
- Обзор основных и дополнительных требований к поставщикам в рамках ст. 31 и ПП РФ 99. Реестр «особых» поставщиков на электронных торговых площадках.
- Понятие единой квалификации участников закупок. Подтверждение единой квалификации участниками.
- Регистрация документов, которые подтверждают соответствие участников закупки дополнительным требованиям. Обязанности операторов ЭТП проверять документы, представленные участниками закупок. Сроки проверки площадкой документов, подтверждающих соответствие дополнительным требованиям
- СПОСОБЫ ЗАКУПОК. ПОРЯДОК ОБОСНОВАНИЯ ВЫБРАННОГО СПОСОБА.
- Конкурс в электронной форме и порядок его проведения. Содержание электронного извещения.. Преимущества и недостатки процедуры. Новые требования к содержанию заявок. Порядок оценки конкурсных заявок.
- Электронный аукцион. Назначение процедуры. Преимущества и недостатки процедур с единственным критерием оценки заявок. Алгоритм проведения аукциона. Содержание аукционной документации. Роль оператора электронной торговой площадки. Порядок подачи и рассмотрения заявок участников. Новые требования к содержанию заявок участников и указание этих требований в аукционной документации.
- Типовые ошибки членов закупочной комиссии.
- Особенности проведения закрытых конкурсов и аукционов. Основания для проведения закупок закрытыми способами.
- Порядок размещения запроса котировок в электронной форме – принципиально новые правила и основания для проведения процедуры. Содержание котировочных заявок и основания для их отклонения. Работа с электронной торговой площадкой. Электронные протоколы. Новые квоты для проведения запроса котировок. Типовые ошибки заказчиков и участников. Новые основания для проведения запроса предложений.
- Закупка у единственного поставщика. Основания для размещения заказа не конкурентным способом по ст. 93 44-ФЗ. Документальное сопровождение процедуры. Типовые ошибки заказчиков.
- Особенности проведения закупки у единственного поставщика в электронной форме до 3 млн. Требования к извещению о проведении закупки. Содержание предложения участников. Порядок подачи участниками предложений заказчику. Электронные протоколы при проведении закупок у единственного поставщика в электронной форме. Регистрация контрактов с единственным поставщиком в реестре контрактов: сроки и особенности.
- Особенности подготовки контрактов с единственным поставщиком. Особенности формирования пакета документов помимо контракта при закупках у единственного поставщика.
- СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА.
- Новое определение контракта в рамках статьи 3 44-ФЗ. Контракт как гражданско-правовой договор для бюджетных учреждений. Статья 34 44-ФЗ о контракте. Существенные условия государственных (муниципальных) контрактов. Типы государственных контрактов.
- Условие об ответственности участников и заказчиков. Требование Постановления Правительства РФ от 05 сентября 2017 г. N 1042 "Об утверждении Правил определения размера штрафа».
- Банковское сопровождение контрактов.
- Порядок внесения изменений в контракт при его заключении и исполнении. Регистрация контракта и изменений в реестре контрактов. Формирование отчетности об исполнении контрактов.
- Расторжение контракта. Новый алгоритм одностороннего отказа от исполнения контракта. Претензионная работа с поставщиком. Обязанность заказчика отменять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
- Новый порядок согласования права заключения контракта по результатам проведения крупных закупок. Нормативные акты, регулирующие процесс согласования.
- МОНИТОРИНГ, АУДИТ, КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ЗАКУПОК.
- Плановые и неплановые проверки заказчиков.
- Понятие общественного контроля. Права общественных контролеров.
- Новый порядок обжалования результатов закупки. Порядок рассмотрения жалоб.
- Реестр недобросовестных поставщиков. Основания для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Досрочный выход из РНП.