НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК 2020-2021 г.г.
Авторы и ведущие программы:

Дементьева Ольга Владимировна
Исполнительный директор Санкт -Петербургского центра повышения квалификации, консультант НИИ Гигиены Роспотребнадзора, руководитель Компании «Экспертный Совет».
с 2010 года аккредитованный преподаватель ЭТП.
с 2011 по 2014 г. – главный специалист региональных проектов ЭТП РТС-тендер.
Ведущий курса «Закупки по 44-ФЗ для поставщиков» в ФГУП "ЦентрИнформ".
преподаватель государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ.
с 2015 г. -Руководитель Новосибирского отделения общественной организации в сфере закупок «Форум контрактных отношений»
с 2016 г. по 2019 г.г. - начальник организационного отдела государственного казенного учреждения Новосибирской области «Управление контрактной системы» – уполномоченный орган в сфере закупок Новосибирской области, член совета при министерстве промышленности и торговли НСО по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства.
Для кого:
Руководителям и специалистам федеральных, региональных и муниципальных органов власти, бюджетных учреждений, отвечающих за организацию и проведение закупок;
Членам комиссий по закупкам;
Специалистам по госзакупкам;
Руководителям компаний;
Руководителям и специалистам тендерных отделов;
Руководителям юридических отделов и отделов продаж компаний-поставщиков (подрядчиков).
Описание программы:
Порядок применения изменений в законодательстве о Контрактной системе, порядок вступления в силу изменений.
- Изменение в планировании закупок, обязательное внесение малых закупок в план график закупок. (С 1 января 2021 года Постановление от 30.09.2019 № 1279 (постановление от 06.08.2020 № 1193) С 1 апреля 2021 года).
- Проблемы организации контрактной службы заказчика, новые правила формирования контрактной службы, требования к образованию и контроль за соблюдением этих требований. Штрафные санкции за несоблюдение норм законодательства. Новый профессиональный стандарт.
- Комиссии по закупкам: виды, регламент, ответственность. Дополнительные обязательства по проверке поставщика.
- Централизация закупок: положительная и отрицательная практика.
- Обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК), начальной цены единицы товара. Что входит, форма, как оформлять. Последствия неправильного выбора метода обоснования. Изменения, нормативная база.
- ПРАКТИКУМ: Правила описания объектов закупки (7 правил описания ООЗ).
- Использование КРТУ (каталога товаров, работ, услуг) – обязательно или нет? Использование «Условной единицы», коды ОКПД.
- ПРАКТИКУМ: Расчет СГОЗ. Случаи закупки у единственного поставщика (малые закупки). Дробление, позиция ФАС России. Электронные магазины – нормативная база, особенности размещения по категориям заказчиков. Изменения в предельных суммах заключения контракта с единственным поставщиком.
- Документация о закупке: структура, содержание. Проблематика проведения закупок «без объема». Торги по «единичным расценкам»: конфликт в законодательстве, плюсы и минусы.
- СМП, СОНКО. Преференции при осуществлении закупок у СМП и СОНКО, новое в законодательстве. Национальный режим. Нововведения. Подтверждение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. Условия, при которых СМП и СОНКО имеют право не предоставлять обеспечение контракта. Особенности электронных закупок у СМП.
- Особенности закупок у уголовно-исполнительно системы и организаций инвалидов.
- Национальный режим. Нововведения. Применения нормативных актов. Перспективы реформирования.
- Виды обеспечения заявок в закупках. Использование Банковской гарантии. Новые требования к банкам.
- Выбор способа закупки. Виды конкурентных процедур. Правила проведения. Состав заявки. Сроки. Порядок отмены и внесения изменения.
- Единые правила заключения контракта в электронных процедурах, особенности. Сроки.
- Типовые контракты: новые виды, изменения в разработке и утверждении. Обязательные и специальные условия в контракте. Дополнительное соглашение – когда можно внести изменения и дополнения в контракт. Обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств. Как и что прописать в контракте.
- Приемка, штрафы, отчетность по контракту. Изменения в приёмке при исполнении контракта. Эксперты и экспертные заключения. Требования к оформлению результатов экспертизы. Неустойки, пени и штрафы. Проверки соответствия поставленного товара, работ, услуг условиям контрактов: оформление приемок с нарушением договорных условий. Акты визуального (внешнего) осмотра и фотоотчеты как способы доказательства соответствия/несоответствия закупленных товаров, результатов выполненных работ условиям контрактов.
- Расторжение контракта. Расторжение контракта в одностороннем порядке. Основания, последствия Нарушение сроков исполнения контракта не по вине исполнителя как отсутствие оснований для одностороннего отказа от исполнения контракта. Доказательства устранения нарушений исполнителем, послуживших причиной принятия решения о расторжении контракта. Порядок заключения контракта со «вторым» участником. Ответственность поставщика и заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта.
- Новое в контроле и обжаловании, ответственность по 44-ФЗ. Ответственность заказчика за нарушение закона 44-ФЗ: штрафы должностным лицам и самим заказчикам, дисквалификация должностных лиц, уголовная ответственность. Картель участников электронного аукциона: признаки, доказательства, последствия. Уголовная ответственность за злоупотребление в сфере закупок и подкуп работников контрактных служб. Экспертные заключения при исполнении контракта: административная и уголовная ответственность экспертов, изменения в КоАП и УК РФ.