ЛИНЕЙНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, РАЗМЕЩЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Авторы и ведущие программы:

Антонова Марина Викторовна
Практикующий юрист в области земельного, градостроительного гражданского права.
Марина Викторовна успешно совмещает преподавательскую и консалтинговую деятельность с активной арбитражной практикой.
Является управляющим партнером коллегии адвокатов «Премьер коллегии». Консультант в области решения вопросов, связанных с защитой прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости.
Для кого:
Для глав муниципальных образований и городских округов Красноярского края, специалистов проектных и эксплуатационных подразделений, юридических служб организаций, деятельность которых связана с размещением и эксплуатацией линейных объектов: электрических сетей, трубопроводов, автодорог, линий электропередачи и других линейных объектов, специалистов юридических служб, специалистам по работе с землей и недвижимостью, собственников бизнеса
Описание программы:
1. Линейные объекты как объекты имущественных прав.
- Понятие «линейные объекты»- нормативное определение, практика толкования.
- Критерии отнесения ЛО к движимому и недвижимому имуществу. Имущественно-технологический состав ЛО разных видов, движимые и недвижимые ЛО и их части: практическое значение. Критерий делимости при формировании ЛО.
- Отнесение ЛО к основным и вспомогательным объектам. Линейный объект как единый недвижимый комплекс. Особенности кадастрового учета сооружений – линейных объектов.
- Правовой режим линейных объектов (ЛО). Элементы правового режима.
2. Основания для размещения линейных объектов.
- Документы территориального планирования – как основания для размещения линейных объектов: основания для подготовки, полномочия органов публичной власти, порядок утверждения и применения документов территориального планирования. Основания для внесения изменений и отмены документов территориального планирования при размещении линейных объектов. образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
- Земельный участки и земли (территории). Правовой режим территорий для размещения и эксплуатации ЛО.
- Образование земельных участков и определение территорий (земель) для размещений ЛО. Порядок согласования размещения линейных объектов.
- Виды прав на землю и оснований для размещения линейных объектов.
- Упрощенный порядок размещения линейные объекты на условиях публичного сервитута в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 341-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов": основания для установления публичного сервитута; полномочия органов власти и местного самоуправления при установлении публичного сервитута. сроки установления публичного сервитута и периоды его действия, особенности внесения платы за публичный сервитут. Ограничения установления публичного сервитута для размещения линейных объектов.
3. Зоны с особым режимом использования территорий, как неотъемлемый элемент ЛО. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
- Порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Порядок подготовки и принятия решений об установлении зоны; требования к предельным размерам зон; порядок обозначения границы на местности, перечень возможных ограничений в границах зон; правила определения размеров подзон и перечень возможных ограничений в подзонах.
- Условия возмещения убытков, причиненные ограничением его прав в связи с установлением зоны Правообладателю земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества, расположенных в границах зоны с особыми условиями использования территории.
4. Особенности описания и учета линейного объекта. Особенности проектирования и размещения линейных объектов с учетом изменений в градостроительный кодекс РФ. Порядок применения изменений , внесенных Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 330-ФЗ "О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации" , Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
- Дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции.
- Сведения о назначении объекта в задании на проектирование и проектной документации нужно будет указывать в соответствии с классификатором объектов капстроительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования, ведения единого госреестра заключений экспертизы проектной документации и применения экономически эффективной проектной документации повторного использования).
- Основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.
5. Возникновение, изменение и прекращение прав на линейные объекты. Возникновение и реализация индивидуальной и долевой собственности на ЛО. «Объединение» собственности на ЛО, объединение частной и публичной собственности в ходе возникновения долевой собственности на ЛО. Линейные объекты – бесхозяйные вещи, идентификация линейного объекта, как бесхозяйной вещи, порядок приобретения права.
6. Линейные объекты – самовольные постройки. Применение Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Понятие самовольной постройки, Порядок отнесения объектов к самовольной постройке. Механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, основания и порядок принятия решения о сносе самовольной постройки. Полномочия органов местного самоуправления по легализации самовольной постройки. Легализация самовольной постройки в судебном порядке: особенности процедуры, основания для принятия решения о сносе самовольных построек в судебном порядке. Основания запрет на принятие органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки. Возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.
7. Споры, связанные с размещением и эксплуатацией линейных объектов. Споры о правах на ЛО, хозяйственная и судебная практика разрешения споров.