Срок хранения документов по охране труда определен Росархивом

Приказ Росархива №236 от 20.12.2019 года утвердил перечень архивных управленческих документов, которые образуются в результате деятельности организаций, органов местного самоуправления, государственных органов, а также определил сроки хранения документации.

Перечень содержит наименования типовых управленческих архивных документов, образующихся в результате деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, а также организаций в процессе осуществления однотипных функций управления с указанием сроков хранения. При этом не имеют значения форма собственности, а также организационно организационно–правовая форма, в соответствии с которой осуществляется работа. 

В разделе 7.3 Перечня представлена документация по вопросам охраны труда (всего – 24 наименования). В соответствии с Перечнем, организации обязаны хранить управленческие документы в течение определенного срока:

  1. Сертификаты безопасности – в течение 60 месяцев после истечения срока действия соответствующего сертификата.
  2. Списки сотрудников производств с вредными и потенциально опасными условиями труда – в течение 50 лет, если документация закончена позже 1 января 2003 года, в течение 75 лет, если они закончены до вышеуказанной даты.
  3. Документация о мерах, направленных на улучшение (модернизацию) охраны труда (переписки, справки, обоснования и др.) – в течение пяти лет.
  4. Отчеты, а также сопутствующие документы по проведению специальной оценки текущих  условий труда (например, заключения, сведения, перечни рабочих мест, протоколы, карты СОУТ, перечни проведенных в организации мероприятий, которые направлены на улучшение охраны труда, ведомости (сводные), декларации соответствия, решения): по месту проведения – в течение 45 лет, однако, срок хранения продлевается до 50 лет при наличии опасных (вредных) условий в организации (если документация закончена позже чем 01.01.2003 г.), до 75 лет, если документы закончены до наступления вышеуказанной даты. В иных организациях срок хранения документации составляет 5 лет. 
  5. Документация о причинах заболеваний сотрудников (сведения, заключения, справки) – в течение 5 лет ЭПК. Наличие отметки "ЭПК" означает, что организация после истечения срока хранения вышеуказанных документов вправе отобрать их на постоянное хранение.
  6. Документы об учете и расследовании профессиональных заболеваний (переписки, протоколы, акты, сведения, заключения, справки) – в течение 50 лет, если документация закончена после 01.01.2003 года, в течение 75 лет – в случае, если документы закончены до вышеуказанной даты.
  7. Документы (переписки, программы, списки) об обучении по охране труда – на протяжении 60 месяцев (5 лет). 
  8. Протоколы, отражающие результаты обучения по охране труда – в срок 50 лет.
  9. Книги и журналы учета: проверки и оценки знаний работников по охране труда, проведенных профработах – 5 лет, проведенных инструктажей (как как на рабочем месте, так и вводных) – 45 лет.
  10. Журналы регистрации, базы данных, книги, содержащие сведения о несчастных случаях на производстве, возникших авариях – 45 лет.
  11. Переписки в организации касаемо вопросов охраны труда – 60 месяцев.
  12. Документация, подтверждающая соответствие или несоответствие зданий, строений, условий деятельности, помещений, оборудования, сооружений, транспортных средств гигиеническим и санитарно–эпидемиологическим требованиям – в течение 5 лет ЭПК. 
  13. Журналы учета выдачи нарядов–допусков: в местах действия вредных (опасных) факторов производства – на протяжении 1 календарного года с даты закрытия наряда.
  14. Наряды–допуски, выданные на производство работ: при наличии несчастных случаев, травм на производстве, производственных аварий – на протяжении 45 лет; непосредственно в месте действия вредных (опасных) факторов производства – на протяжении 1 календарного года с даты закрытия наряда. 

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть