Письмом МЧС России разработан порядок определения состава учебно-материальной базы для подготовки населения в области ГО и ЧС

Ведомствами ГО и ЧС утвержден примерный состав учебно-материальной базы, используемой для подготовки населения в сфере гражданской обороны и защиты в чрезвычайной ситуации на основании письма МЧС №11-7-604 от 27 февраля 2020 г.

В письме указаны определения для используемых в данной сфере понятий, таких как: консультационный пункт по ГО и ЧС, курсы гражданской обороны муниципальных образований, уголок по ГОЧС, мобильный комплект средств обучения и пр.

В соответствии с документом организации при проведении и подготовке мероприятий для неработающего населения по вопросам ГО и действий при ЧС должны руководствоваться данным письмом и иметь УКП ГОЧС. Также документ устанавливает, что для работающего населения в соответствии с Примерной программой обучения в организациях рекомендуется иметь:

  • при численности сотрудников до 200 чел. - не менее 1 комплекта средств для проведения занятий и 1 уголок по ГОЧС;
  • при численности сотрудников более 200 чел. - 1 профильный класс (помещение) и по 1 уголку по ГОЧС в каждом отдельном здании.
  • при создании НАСФ и/или НФГО - 1 профильный класс, 1 учебную площадку и уголки ГОЧС в каждом отдельном здании.

Определен состав комплекта для проведения обучающих занятий:

  • тематические плакаты, слайды и схемы;
  • проектор для просмотра слайдов с переносным экраном;
  • видеотехника для показа роликов и фильмов;
  • тренажер для оказания первой медицинской помощи;
  • образцы СИЗ для кожи и дыхательной системы человека.

 

Подготовка населения в сфере ГО и ЧС может выполняться с использованием электронных средств обучения. Могут применяться дистанционные образовательные технологии.

Ответственным за мероприятия ГО и ЧС лицам рекомендуется рассмотреть целесообразность использования мобильного комплекта средств обучения (МКСО), который может применяться при отсутствии учебных помещений и учебно-материальной базы. В состав комплекта входят средства для обеспечения обучения с возможностью автономной работы при отсутствии электросети. Качественный и количественный состав МКСО оставляется на усмотрение организации и зависит от используемых методик обучения и технологического оснащения.

Поделиться новостью: