Профессиональное обучение людей предпенсионного возраста (Бесплатно)

Специальная программа по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста реализуется в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Граждане могут освоить навыки и компетенции, востребованные работодателями и пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда. 

Кто может учиться бесплатно?

Проект включает программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Она утверждена Распоряжением Правительства РФ  и действует до 2024 года — в переходный период, пока пенсионный возраст будет постепенно повышаться до установленного максимума. Программа обучения охватывает тех, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года: мужчины 1959–1963 гг. рождения и женщины 1964–1968 гг. рождения. 

 Так, предпенсионеры, которые находятся в поиске работы или уже являются сотрудниками организаций, теперь могут бесплатно:

•   пройти профессиональное переобучение — освоить новую для себя профессию

•   повысить имеющуюся квалификацию

Как организовано обучение предпенсионеров?

 Порядок реализации программы обучения для предпенсионеров каждый регион разрабатывает и утверждает законодательно. Минтруд России делает акцент на дистанционных формах обучения: это удобно для тех, кто учится без отрыва от производства, и дает больше возможностей для выбора программы обучения и учебного центра. 

Как воспользоваться возможностью обучиться бесплатно? 

Вам надо прийти в ближайший центр занятости населения и подать заявку на участие в государственной программе обучения. Специалисты ЦЗН проведут консультацию и по ее результатам предложат на выбор несколько образовательных курсов в соответствии с вашими интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения.

Существует несколько механизмов реализации программы обучения для предпенсионеров.

1.       Самообращение в службу занятости

Иной вариант, когда Вы сами выбираете учебный центр и программу из сформированного перечня и обращаетесь за бесплатным сертификатом в службу занятости — он пойдет в счет оплаты услуг образовательной организации. Список образовательных программ и учебных центров, условия обучения по сертификату можно найти на сайте вашего центра занятости. Если Вы учитесь через ЦЗН, то во время обучения будете получать стипендию. Размер ее привязан к минимальному размеру оплаты труда с учетом региональных коэффициентов.

2.       Обучение по направлению работодателя

Чтобы направить Вас на повышение квалификации, работодателю необходимо выбрать программу и заключить договор с лицензированным учебным центром. Кто платит за обучение предпенсионеров? Обучение проходит за счет средств федерального и краевого бюджетов и не требует трат от соискателя. Более того, предпенсионер, не имеющий работу и обратившийся в центр занятости, может получать стипендию в период профессионального обучения и компенсацию расходов на проезд к месту учебы. Для тех, кто вынужден обучаться за пределами родного города, предусмотрена оплата аренды жилья. 

Учиться можно дистанционно!

 Можно ли учиться во время работы? Минтруд рекомендует использовать дистанционные формы обучения. Основное их преимущество — гибкость. Слушатели  могут учиться в удобное для них время, выполнять задания в комфортном темпе, пересматривать уроки и использовать онлайн-тесты для самопроверки. Важно!   Имейте ввиду, что повторная учеба лиц предпенсионного возраста не допускается. Пройти профессиональное обучение или повышение квалификации по программе можно только один раз.

Поделиться новостью: