Профессиональное обучение людей предпенсионного возраста (Бесплатно)

Специальная программа по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста реализуется в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Граждане могут освоить навыки и компетенции, востребованные работодателями и пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда. 

Кто может учиться бесплатно?

Проект включает программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Она утверждена Распоряжением Правительства РФ  и действует до 2024 года — в переходный период, пока пенсионный возраст будет постепенно повышаться до установленного максимума. Программа обучения охватывает тех, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года: мужчины 1959–1963 гг. рождения и женщины 1964–1968 гг. рождения. 

 Так, предпенсионеры, которые находятся в поиске работы или уже являются сотрудниками организаций, теперь могут бесплатно:

•   пройти профессиональное переобучение — освоить новую для себя профессию

•   повысить имеющуюся квалификацию

Как организовано обучение предпенсионеров?

 Порядок реализации программы обучения для предпенсионеров каждый регион разрабатывает и утверждает законодательно. Минтруд России делает акцент на дистанционных формах обучения: это удобно для тех, кто учится без отрыва от производства, и дает больше возможностей для выбора программы обучения и учебного центра. 

Как воспользоваться возможностью обучиться бесплатно? 

Вам надо прийти в ближайший центр занятости населения и подать заявку на участие в государственной программе обучения. Специалисты ЦЗН проведут консультацию и по ее результатам предложат на выбор несколько образовательных курсов в соответствии с вашими интересами, уровнем квалификации, сроками и формой обучения.

Как воспользоваться возможностью обучиться бесплатно?

1.    Вы выбираете программу, подходящую под Ваши нужды в нашем прайс листе
2.    Мы готовим вам типовой договор по форме центра занятости населения
3.    Идете с заверенной копией договора и копией лицензии в ЦЗН
4.    Получаете образовательный сертификат на сумму договора и передаете его нам. 
5.    Начинаете обучение

Учиться можно дистанционно!

 Можно ли учиться во время работы? Минтруд рекомендует использовать дистанционные формы обучения. Основное их преимущество — гибкость. Слушатели  могут учиться в удобное для них время, выполнять задания в комфортном темпе, пересматривать уроки и использовать онлайн-тесты для самопроверки. Важно!   Имейте ввиду, что повторная учеба лиц предпенсионного возраста не допускается. Пройти профессиональное обучение или повышение квалификации по программе можно только один раз.

Программы обучения

Поделиться новостью: