Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

Обеспечение безопасных условий труда для сохранения жизни и здоровья работников – это главный приоритет любого работодателя. В данном направлении должен быть выполнен полный комплекс подготовительных мер, включая меры по соблюдению санитарных норм. В России за выполнением этих норм следит Роспотребнадзор, и те предприниматели, которые не смогли или не захотели выполнить санитарные требования, подвергаются серьезным денежным штрафам.

Производственный контроль необходим для того, чтобы проанализировать состояние условий труда на предприятии, отследить их изменение в динамике, выявить проблемные участки и вовремя принять меры по устранению или сокращению вредоносных факторов.

Производственный контроль: что это?

Производственный контроль – это комплекс мер по поддержанию на предприятии таких условий труда, которые в полной мере соответствуют законодательным нормам. Его главной задачей является обеспечение безопасных условий для работников и минимизация воздействия вредных факторов на их организм.

Отметим, что данный вид контроля является обязательным не только для производственных предприятий. Действующие законы обязывают поддерживать нормальную санитарную обстановку как юридических лиц и государственные организации, так и частных предпринимателей. Сфера деятельности при этом не имеет никакого значения.

Санитарным нормам должно соответствовать все: помещения, рабочие места, аппаратура, материалы, инструменты и даже сами здания. Это необходимо для того, чтобы в ходе выполнения своих обязанностей работники предприятия не подвергались повышенному риску для их здоровья и жизни.

Многие работодатели часто путают производственный контроль с оценкой условий труда, но это два совершенно разных инструмента. Если оценка условий труда производится постфактум, то есть выявляет проблемы на этапе ее проведения, то производственный контроль осуществляется непрерывно и позволяет мониторить санитарную обстановку «в режиме реального времени».

Тонкости организации

Организация производственного контроля – дело тонкое и индивидуальное. Работодатель сам решает для себя, какие меры принимать для поддержания нормальных условий труда, как часто и насколько интенсивно проводить исследования. Все эти моменты заранее заносятся в программу производственного контроля предприятия, и в будущем конкретные мероприятия проводятся уже на основании этого документа. При этом, несмотря на индивидуальность контроля, его осуществление является обязательным

В качестве ориентира для разработки программы можно взять примеры из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ. Учтите, что те цифры, которые приводятся в нормативных документах, носят рекомендательный характер. К примеру, исследование физических факторов рекомендуют проводить не реже, чем один раз в год, а лабораторные исследования – как минимум раз в 2 года. Придерживаться этих рекомендаций или нет – дело ваше. Главное, чтобы в итоге на предприятии были соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы, и работники не подвергали свое здоровье повышенному риску во время выполнения трудовых обязанностей.

Чем грозит нарушение санитарных правил

Если предприятие работает с нарушением санитарных норм, об этом рано или поздно станет известно. Роспотребнадзор периодически отправляет в частные и государственные организации инспекторов, которые проводят исследование и выносят свой вердикт. В ходе проведения такой проверки инспектор может запросить документы о проведении производственного контроля на предприятии.

Если Роспотребнадзор выяснит, что организация не осуществляла мероприятий по производственному контролю, ее собственника могут привлечь к административной ответственности по статье 6 КоАП РФ и наложить штраф. Сумма штрафа зависит от серьезности выявленных нарушений.

Поделиться новостью: