Формы обучения (дистанционно, очно, заочно, очно-заочно)

В образовательных организациях применяют следующие формы обучения: очная, очно-заочная и заочная формы, причем допускается сочетание различных форм.

Очная форма представляет собой образовательный процесс, позволяющий учащемуся свободно контактировать с преподавателем, задавать интересующие вопросы по теме и уточнять непонятные моменты. В обязанности учащихся входит обязательное посещение занятий и прохождение практики.

Очно-заочная форма обучения – образовательный процесс при котором занятия проходят в вечернее время или выходные дни. Учиться так довольно сложно, но при такой форме сохраняется общение учащихся с преподавателем.

Заочная форма обучения – это довольно самостоятельный способ учебы, который предполагает, что студент приезжает на установочную сессию, получает задание и список литературы, самостоятельно готовится в течение определенного времени и затем сдает экзамены преподавателю. Особенность способа заключается в необходимости каждому студенту осваивать существенный объем знаний самостоятельно.

В современном образовательном процесс очень часто при использовании заочной формы обучения применяют дистанционные образовательные технологии и технологии электронного обучения. Дистанционное обучение предполагает, что учащийся с преподавателем общается с помощью сервисов сети Интернет: специализированных систем дистанционного обучения, электронной почты, чатов, видео-конференций и т.д. Основное преимущество такой формы обучения в том, что дистанционно получить образование могут жители любых городов, не выезжая из дома.

Поделиться новостью: