МЧС России: формирование новой системы госпожарнадзора
В средине ноября был проведен семинар под председательством заместителя Министра МЧС России – Анатолия Супруновского, на повестке дня которого был порядок и основные требования отнесения объектов защиты к той или иной категории риска.
В семинаре принимали участие представители Генеральной прокуратуры и Министерства экономического развития страны.
Видеоформат конференции предоставил возможность представителям территориальных отделений госпожарнадзора МЧС России получить ответы на ряд важных вопросов, которые возникли в рамках положений ФЗ от 31.07 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Одним из отличий нового закона от существующего является особенности присвоения категории объектам: ранее, под определенную категорию подпадала группа объектов, а теперь каждый конкретный объект рассматривается отдельно. Присвоение категории риска будет зависеть от показателей тяжести потенциальных последствий пожара, а также от добросовестности и компетентности ответственного лица при соблюдении им правил пожарной безопасности на подконтрольном объекте. Для качественного выполнения своей работы, специалисты должны пройти курсы по го и чс и подтвердить свою квалификацию.Такое пояснение дал А. Супруновский в ходе данного семинара.
Новшества в системе контроля МЧС России начинают действовать с 1.07. 2021 года. Часть положений, которые доказали свою эффективность на практике, в новой системе останутся неизменными, а также к ним добавятся новые аспекты осуществления контроля.
Например, МЧС России продолжит контролировать действия органов власти субъектов Российской Федерации, а также сотрудников на местах в отношении выполнения возложенных на них полномочий. Помимо этого, новая система контроля предусматривает приоритет профилактических мероприятий, которые делятся на 7 видов.
С июля 2021 года проверки не будут являться единственным инспекционным инструментом: новый подход предусматривает внедрение 10 способов контроля. Так, инспектор сможет проводить оценку соблюдения основных положений пожарной безопасности в процессе выездных обследований объектов. В ходе подобного осмотра, контролирующее лицо не будет непосредственно контактировать с юридическим лицом или ФЛП, а будет ограничиваться исключительно визуальным осмотром. То есть, представитель госпожарнадзора может посетить подконтрольный объект (торговый центр) и выполнить осмотр общедоступных помещений (торговых залов, примерочных и других мест общественного пользования). Если в ходе осмотра были выявлены нарушения пожарной безопасности, которые создают реальную угрозу для людей, контролирующее лицо может нанести «инспекционный визит», длительность которого не будет превышать 1 дня. В целом, время проверки объектов сократилось с 20 до 10 рабочих дней.
На сайте МЧС России есть онлайн-калькулятор» - специальный сервис для определения категории риска для любого объекта. На данный момент, сервис прошел апробацию и с начала 2021 года уже будет доступен предпринимателям для возможности самостоятельного контроля объектов. В зависимости от категории риска устанавливается число проверок.
Некоторые положения новой системы требуют разъяснений и уточнений. В этих целях разрабатывается сопутствующий закон, который внесет изменения в отраслевое законодательство. Параллельно ведутся работы по внедрению информационных технологий в сферу госпожарнадзора, которые помогут упростить процесс контроля и минимизировать контакты с проверяемыми субъектами.