Высотные работы: новые правила с 2021 года

Согласно новым правилам группа безопасности высотных работ необходима сотрудникам, работающим на разного рода подмостках и постоянно подвергающимся риску падения с высоты. Данная норма указывается в пункте 14 новой редакции "Правил охраны труда при высотных работах".

Что касается выявления степени опасности, то это можно сделать при помощи процедуры оценки профессиональных рисков. Если на стройке или предприятии подобное мероприятие не проводилось, то группа безопасности высотных работ должна предоставляться всем работникам, даже если работы проводятся на незначительной высоте — на уровне приставной лестницы либо стремянки.

Выдержка из приказа: "Работники, которые выполняют высотные работы, должны иметь соответствующую квалификацию, а ее уровень должен подтверждаться соответствующим документом (об обучении или о квалификации). При этом определенному ряду работников необходимо обязательное прохождение обучения — курсы охраны труда при работе на высоте, остальным же будет достаточно инструктажа по ТБ у штатных специалистов предприятия".

Если предположить, что оценка профессиональных рисков на предприятии была проведена, то на каждом рабочем месте должен присутствовать соответствующий отчет. Теперь давайте рассмотрим требования относительно допуска рабочих, исходя из риска падения от минимального до высокого уровня.

Таблица требований по новым правилам

Формат

Работы с минимальным риском падения с высоты

Работы с высоким риском падения с высоты

Группа работ на высоте

Не нужна

Нужна

Оформление наряда-допуска

Не оформляется, если деятельность соответствует нормам

Оформляется

Форма удостоверения

Приложение 1

Приложение 3

Первичное обучение

Учебный центр

Учебный центр

Периодическое обучение

На местах

В учебном центре

Периодичность

Назначается работодателем

  • 1-я, 2-я группа – раз в 3 года
  • 3-я группа – раз в 5 лет

Регламент

Технологическая карта

Планы: производства работ, эвакуации, специализированный расчет нагрузки

Нормы, указанные в "Правилах работ на высоте по выписке наряда-допуска"

Работы, проводимые на объектах, имеющих допустимый минимальный риск не требуют оформления наряда-допуска в следующих случаях:

  • работы производятся регулярным кругом лиц, имеющих соответствующую квалификацию.
  • работы проводятся в одном и том же месте, имеют регулярный характер, сопровождаются одним и тем же набором защитных средств.

Примеры:

  1. Машинист башенного крана ежедневно поднимается в кабину управления агрегатом по лестнице. При этом он имеет все установленные ТБ средства защиты. При этом его действия являются частью работы по использованию технологии подъемной техники. Подобного рода работы всегда ведутся в соответствии с технологическими картами, следовательно, оформление наряда-допуска не нужно и группа безопасности здесь не требуется.
  2. Электромонтером производится ремонт электрокабеля на высоте на закрепленном за ним участке. Здесь наряд-допуск тоже не нужен. Однако при переходе в другую зону, не закрепленную за ним (замена отсутствующего коллеги) либо выполнения совершенно других действий, также связанных с риском падения, ему необходимо оформить наряд-допуск и присвоить группу безопасности.

Работники, выполняющие работы связанные с высоким риском, должны получать удостоверение формата No 3 и группу работ на высоте. При этом удостоверение формата No 1 (не имеющее группы) им не нужно.

 

Изменения в "Правилах работы на высоте"

Введение новшеств здесь коснулось многих сторон деятельности, где существует риск риском падения с высоты. Соответственно, для усиления безопасности работников в Правила внесли ряд изменений, а также прописали новые требования.

Назначение лица, ответственного за безопасность

Ранее назначать ответственного за работы на высоте согласно наряда-допуска было необязательно, однако в новых Правилах прописали эту необходимость. Как правило, в качестве ответственного назначают одного из руководителей, который перед началом работ должен провести инструктаж с рабочими и специалистами, совершающими подотчетные ему действия.

Сертификация систем, обеспечивающих безопасность

До начала текущего года на ТР ТС 019/2011 проводилась обязательная сертификация. Теперь в обязательном порядке сертификации подлежит анкерное устройство.

Технологическая карта: требования

Ранее регламентировались лишь требования к ППР. Теперь в это нужно делать и в ТК и ППР. Более подробная информация об этом рассказано в пунктах NoNo36 - 42 измененных "Правил работ на высоте".

Расчет в ТК или ППР

До внесения изменений в Правила расчет был не нужен. Согласно новой редакции теперь придется делать соответствующие расчеты (приложение No 11).

Наряд-допуск: ссылки на ТК или ППР

До внесения изменений обязательных ссылок в наряде-допуске на ТК или ППР было не нужно. Согласно новым правилам в наряде-допуске требуется прописать все предполагаемые действия либо указать ссылки на перечень всех проводимых мероприятий.

Запрет на работы при плохой погоде

Здесь законодатели несколько смягчили требования. Например, ранее было строжайше запрещено проведение высотных работ если на улице был сильный ветер (более 15 м/с), был туман, шел дождь или снег, наблюдалось обледенение. Согласно новым Правилам производство и строительство при таких погодных условиях полностью останавливать не нужно, однако в наряде-допуске должны быть отражены все запланированные меры безопасности, а также особые условия проведения высотных работ.

Запрет на работу с использованием приставных лестниц

Ранее работы на высоте над подвижными механизмами и работы с использованием электро- и пневмо-инструментов, с применением приставных лестниц даже на незначительной высоте были запрещены. Теперь это не возбраняется, но, как и при неблагоприятной погоде, необходимо перечисление всех мер безопасности, а также внесение в таблицу всех особых условий.

Опасные факторы: перечень

До внесения изменений нужно было указывать все факторы риска в виде общего списка. Теперь нужно указывать опасные факторы к каждому отдельному виду деятельности, где в той или иной мере существует риск падения с высоты.

Специальные приспособления для осуществления подъема на высоту

Стремянки, лестницы должны обязательно подвергаться испытаниям на прочность. Изделия из металла должны проверяться раз в год, а изделия из дерева — раз в полгода. После испытаний на изделии ставится штамп с указанием подразделения, а также с датой и номером испытания.

Леса – при их использовании необходимо указание зон нахождения анкерных линий. При этом угол наклона лестниц лесов и прочих подмостков не должен быть больше 75 градусов относительно земли или пола, а требования к трапу – не превышать пропорции 1:3.

Люльки – при их применении запрещено соединение из двух в одну. Также недопустимо использование в качестве балласта емкости с водой. Запрещена работа в люльках при силе ветра больше 10 м/с и плохой видимости (туман). Приближение посторонних к лебедкам тоже запрещено.

В заключение хочется сказать, что результативность новых Правил относительно позиции безопасности высотных работ будет проверяться временем. Стоит заметить, что нововведения не ограничились лишь введением некоторых послаблений или запретов. Также ответственным за ТБ работникам добавилось больше бумажной работы.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть