В декабре 2021 года появятся электронные свидетельства ДОПОГ

В декабре 2021 года на базе Портала госуслуг заработает полноценная система, где будет реализована возможность не только подавать заявление на выпуск свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и отслеживать статус услуги, но и получить документ в электронном виде. Такой срок был установлен Правительством в феврале 2020 года.

В рамках процедуры, существующей в настоящий момент, свидетельство должно быть напечатано на специальном бланке. При получении допуска все документы предъявляются на бумажном носителе, даже если заявление подавалось в электронном виде.

К концу 2021 года ознакомиться с данными всех ранее полученных свидетельств можно будет в личном кабинете заявителя на Портале госуслуг. Туда попадёт информация о заявлениях, поданных как лично, так и через информационную систему.

Нововведение позволит другим ведомствам получить доступ к электронному документу. Например, Ространснадзор сможет самостоятельно ознакомиться со свидетельством ДОПОГ в процессе оформления специального разрешения на перевозку опасных грузов.

Внедрение модернизированной информационной системы планируют провести в два этапа. К лету она должна заработать на сайте госуслуг в тестовом режиме для ограниченной аудитории. Все возникающие ошибки будут устранены к декабрю, когда система станет доступна для всех пользователей.

Напомним, что нормативные акты требуют получить ДОПОГ, если транспортное средство, оборудованное встроенными и съемными цистернами, используется для перевозки взрывчатых веществ.

Ответственной за его выдачу является ГИБДД. Предоставить все документы и предъявить для осмотра автомобиль можно в любом отделении, независимо от региона регистрации владельца транспортного средства.

Помимо ранее запрашиваемых паспорта, доверенности и документа, дающего право эксплуатировать автомобиль, для тех, кто не является владельцем, с 2021 года необходимо также предоставить свидетельство об официальном утверждении типа цистерны и документ, подтверждающий проведение испытаний и проверки цистерны. Всю остальную информацию ГИБДД получает самостоятельно.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть