Top.Mail.Ru

Специалист по охране труда: когда возможна работа на удаленке

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, практически всех сотрудников работодатели отправили на удаленку. Однако, возникли некоторые нюансы по сотрудникам отделов охраны труда. Что же делать с такими специалистами? Сейчас мы разберемся подробней: когда возможно перевести сотрудника на удаленку, какие документы необходимы, что также нужно оформить.​ ​ ​

Когда перевод специалиста возможен

Перевести сотрудника-специалиста по охране труда возможно на удаленную работу в случае, если сама организация закрыта и весь остальной персонал предприятия работает из дома. Если же на рабочем месте остался хотя бы один сотрудник, то специалист, отвечающий за охрану труда, также должен присутствовать на работе.

Если сложившиеся обстоятельства позволяют перевести специалиста на удаленку, следует оформить его перевод официально – издать приказ и дополнительное соглашение к существующему трудовому договору.

Важно! Не нужно вносить изменения в должностные инструкции, но, при согласовании обоих сторон, это сделать возможно. Актуально в случаях: существенных изменений в режиме работы компании, сокращении штата и т.п.

Обязанности специалиста на удаленном режиме работы

Сотрудник, прошедший обучение по охране труда и занимающий соответствующую должность, даже при переводе всех сотрудников предприятия на удаленку, не освобождается от исполнения своих основных должностных обязанностей. Он, как и ранее, обязан контролировать условия труда всех сотрудников. Травма, полученная даже не на основном рабочем месте, может оказаться производственной.

Помимо всего прочего, данный специалист должен:

  • проводить необходимый инструктаж по всем вопросам, связанным с охраной труда и безопасностью;
  • ознакамливать сотрудников с действующими правилами и обязанностями общего характера;
  • обеспечивать соблюдение порядка, предотвращающего несчастные случаи.

На работе в удаленном режиме сохраняют свою актуальность все ранее действующие правила и законы. Значит, специалист охраны труда не освобождается от: расследований и учета количества несчастных случаев или профессиональных заболеваний, исполнения предписаний должностных лиц, которые способны обнаружить нарушения в правах работников, находящихся на удаленке. Однако, в такой ситуации он не должен обеспечивать эпидемиологическое благополучие работников и контролировать соблюдение ими масочного режима.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть