Изменения в порядке проведения инструктажа по действиям работодателей, работников в ЧС

В октябре 2020 года МЧС представило новый обязательный порядок инструктажа по чрезвычайным ситуациям. С обновленной информацией представлена инструкция с разъяснениями по применению. Порядок введен как дополнение к Положению о подготовке граждан РФ, иностранцев, людей без гражданства в области защиты от ЧС разного характера.

Перед тем как пройти обучение по ГО и ЧС рекомендуется ознакомиться с документом, принять к сведению основные факты. Вместе с вводным инструктажем в письме МЧС от 27.10.2020 расписаны основные положения. Но перечень может меняться в зависимости от деятельности компании. Министерство советует совмещать инструктаж по ЧС с вводным инструктажем по гражданской обороне (ГО).

После перечня рекомендаций расписан весь порядок работы вместе с формой журнала учёта инструктажа по действиям в ЧС. Письмо составлено по правилам, содержание краткое и содержательное. В нем сказано, что все положения представлены в рекомендательном характере. Методические рекомендации могут применяться компаниями при подготовке работающего, трудоспособного населения к рабочему процессу.

Примерный порядок реализации инструктажа по действиям в ЧС

Чтобы новые правовые акты не казались чем-то непонятным, ниже указаны разъяснения указанных положений. Порядок представлен в рекомендательном порядке и не содержит обязательных предписаний. Приложение доводится в рамках реализации МЧС России функции методруководства для решения вопросов относительно подготовки населения в области защиты от ЧС техногенного, природного характера.

Инструктаж проводится руководителем, его заместителем или уполномоченным лицом. При приеме на работу работодатель проводит инструктаж. Тем самым знакомит нанимаемых работников с информацией о самых вероятных опасностях, которые могут возникнуть при ЧС разного характера.

Информация предоставляется в зависимости от условий деятельности месторасположения организации работодателя. Кроме перечня чего стоит опасаться предоставляется информация об основах защиты от этих опасностей, установленных регламентом организации.

Примерная структура порядка проведения инструктажа по ЧС:

Организация, проведения инструктажа в компании по ЧС при приеме на работу и по плану в дальнейшем.
Результаты прохождения инструктажа.
Программа инструктажа в каждой компании отличается в зависимости от особенностей технологического процесса, месторасположения компании, а также условий труда сотрудников.
Программа состоит из тематического плана, содержания основных вопросов инструктажа по ЧС.
Обязательно ведение журнала учёта инструктажа с датами, подписями и темой.

Инструктаж по чрезвычайным ситуациям – форма подготовки персонала, работающего населения, чтобы они знали как себя вести в непредвиденной ситуации. Например, когда происходит ЧС техногенного или природного характера. Такие методы защиты способны обезопасить и снизить уровень травматизма на производстве, дома, в разной среде.

На работе рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне вместе с инструктажем по действиям в ЧС, который проводится во время приема на работу.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть