Законодатель планирует отметить экспертизу промышленной безопасности

Предполагается, что скорым временем будет упразднена экспертиза промышленной безопасности. Предприятия, имеющие на балансе промышленное оборудование, теперь обязаны самостоятельно давать оценку зданий/сооружений с целью постановки фондов на баланс. Такие новшества прописаны в законопроекте об изменениях к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

До 30 октября 2020 года организованы слушания касательно предполагаемых поправок. Если поправка будет принята, институт экспертизы промбезопасности объектов ликвидируют с 1 июля 2021 года.

Вместо него планируют улучшить инструменты по созданию безопасных условий в производственной среде. Особое внимание намерены уделить диагностике техники и обследованию зданий/сооружений на опасном производстве. Заявленные процедуры должны совершаться в тех же ситуациях, что и экспертиза промышленной безопасности. Отличительная особенность заключается в том, что государство не будет проводить аттестацию экспертов в сфере промбезопасности. Вместе с тем, особое внимание станут уделять определению уровня квалификации специалистов (профстандарт под контролем ТПП РФ). Именно поэтому, на каждом предприятии так важно пройти курсы по промышленной безопасности.

Обращаем внимание, новый закон предполагает устранение требования о проведении экспертизы независимой организацией.

В проекте закона оговаривается, что продление сроков эксплуатации основных фондов (оборудования, сооружений, зданий) пребывает в компетенции руководителей предприятий. Следовательно, после вступления в силу закона ответственность за безопасность используемого объекта возлагается на должностное лицо. Заметим, ранее в законе подобной формулировки не существовало, но фактически каждый руководитель пролонгировал сроки эксплуатации фондов по прошествии экспертизы промышленной безопасности.

На сегодняшний день, авторы не обозначили в законопроекте степень ответственности руководителя в случае возникновения аварии. В сравнение, Уголовный кодекс РФ возлагает на эксперта по промбезопасности ответственность за вынесение заведомо ложного заключения при проведении экспертизы промышленной безопасности (ст. 217.2) — срок лишения свободы до 7 лет.

Переходные положения законопроекта устанавливают, что эксперты, прошедшие аттестацию до введения закона в действие, имеют полное право осуществлять деятельность касательно обследования технического объекта и диагностирования до того момента, пока не истечет срок действия документа по аттестации.

Для чего государство вводит изменения?

В пояснительной записке к проекту закона Ростехнадзор объясняет: цель законопроекта —  минимизация государственных расходов, связанных с избыточным требованием проводить экспертизу промышленных объектов с повышенной опасностью независимыми компаниями. Изменения проводятся с целью улучшения климата деловой среды согласно Общенациональному плану действий, направленных на рост экономики, улучшение занятости и повышение доходов населения в долгосрочной перспективе, утвержденному на правительственном заседании 23.09.2020.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть