Изменения 2021 года в законодательстве РФ, касающееся норм пожарной безопасности

С 2021 по 2026 год в России будут действовать новые правила противопожарного режима, которые утверждены Постановлением №1479 от сентября 2020 года. Соответственно, нормы Постановления №390 от апреля 2012 года утрачивают силу. Изменения в законодательстве связаны с распространением государственного курса «регуляторной гильотины».

Новые правила вводят требования пожарной безопасности, касающиеся поведения людей и бизнес-структур, а также норм существования производственных, коммерческих и жилых помещений. Предполагается, что нормативно-правовой акт более точно установит нормы, которые будут понятны руководству предприятий и контролирующим органам.

С 1 января 2021 года в силу вступает новый механизм лицензирования работ по монтажу, ремонту и техобслуживанию средств пожаротушения с целью улучшения пожарной безопасности.  Обновлены требования по прохождению процедуры лицензирования, а также прописаны отдельные моменты совершения иных процедур. Серьезных изменений претерпели правила противопожарного режима.  Изменения разработаны с учетом риск-ориентированного подхода.

Такие двойные толкования понятий «пожаробезопасная зона», «помещение, где постоянно пребывают люди» и прочие теперь четко обозначены в Своде «Системы пожзащиты. Эвакуационные пути и выходы». Обучение пожарной безопасности возлагается на ведомства, специальные службы и руководителей предприятий.

Что интересного в новых правилах?

Новая редакция правил определяет обязательную необходимость установки пожарных щитов внутри складских и производственных помещений в том случае, если на территории таких зданий отсутствует водопровод или автоматизированная система пожаротушения. Таким образом, владельцам многих объектов, имеющих такие средства пожаротушения, удастся сэкономить денежные средства.

Существенных перемен претерпел раздел Правил, который касается пребывания персонала и посетителей предприятия на массовых практических тренировках по обучению пожарной безопасности.  Если ранее особенности правильного поведения в помещении изучали только сотрудники предприятий, то теперь 1 раз в 6 месяцев тренировку должны проходить не только они, но и посетители – постояльцы гостиниц, клиенты, покупатели магазинов и другие лица. Организация поведения тренировок возлагается на руководителя организации.

Обучение пожарной безопасности студентов и учеников должно пройти накануне учебного года. На специальных занятиях слушатели должны изучить основные правила пожарной безопасности, а также приобрести умения пользования средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания. Особая роль на занятии должна отводиться обучению пользованием средствами первичной пожарной защиты.

В нормах Постановления появился еще один запрет, который касается использования цокольных и подвальных помещений с целью развлечения детей. Если в проектной документации не была изначально предусмотрена такая деятельность, бизнесмен или руководитель организации не имеют права реализовать досуг детей в подвале. Таким образом, многие спортивные секции, залы для торжественных мероприятий, игровые центры и центры развития станут вне закона.

Новые правила также предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Следовательно, составление акта проверки или проведение проверочного мероприятия должны быть зафиксированы в отдельном журнале.

Представители сферы ритейл теперь могут размещать торговое оборудование на путях эвакуации сотрудников и посетителей в том случае, если ширина таких путей будет соответствовать норме.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть