Новые правила охраны труда при работе на высоте от Минтруда

Министерством труда РФ были разработаны новые правила охраны труда при проведении всех видов высотных работ

С текстом проекта приказа "Об утверждении Правил охраны труда и прочих мероприятий при проведении высотных работ", авторства Министерства труда РФ, можно ознакомиться на сайте нормативных правовых актов.

Новые правила охраны труда при проведении высотных работ предполагают появление новых государственных нормативных норм по охране труда, которые призваны полностью урегулировать порядок действий работника и работодателя при осуществлении работ на высоте.

Требования всех нормативных распространяются на работодателей и их работников, которые могут являться как юридическими, так и физическими лицами.
Какие работы относятся к высотным работам, согласно СУОТ (система управления охраной труда)

1. Работы, при которых существует риск падения работника с высоты больше 1.8 м:

  • подъем и спуск работника на высоту больше 5 м по лестнице с углом ее наклона больше 75 градусов;
  • проведение работ на открытых площадках, расположенных ближе 2 м от перепадов без наличия ограждений на высоте 1.8 м и более, либо если высота ограждения меньше 1.1 м.

2. Работы, при проведении которых существуют риски, напрямую связанные с возможностью падения работника с высоты меньше1,8 м (если работы проводятся над механизмами и машинами, выступающими предметами, поверхностью сыпучих материалов или жидкостью).

В рамках осуществления процедуры управления всеми профессиональными рисками СУОТ (системы управления охраной труда) работодатель должен в обязательном порядке опираться на специфику своей деятельности и подробные характеристики объектов, где проводятся высотные работы.

Требования новых Правил по охране труда при проведении высотных работ всегда должны быть учтены при разработке проектов всех зданий и сооружений, при разработке всех технологических процессов и работ по сборке, демонтажу и монтажу, при эксплуатации машин и оборудования.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть