Программы для получения образования по промбезопасности утверждены Ростехнадзором

Ростехнадзором, являющимся федеральной службой в сфере экологического, технологического и атомного надзора, утвержден список типовых дополнительных профессиональных программ в сфере промышленной безопасности. На Официальном интернет-портале правовой информации был опубликован соответствующий приказ ведомства под номером 155 от 13 апреля 2020 года.

На RISKNEWS появилось сообщение о том, какие именно категории работников должны получить дополнительное обучение по промышленной безопасности. Дмитрий Яковлев, начальник Правового управления ведомства, направил письмо об этом, в котором подробно рассмотрел все детали вопроса.

Правительство России опубликовало постановление № 1365 от 25.10.2019. Это постановление рассматривает подготовку и аттестацию в сфере промышленной безопасности, а также вопросы, которые касаются безопасности электроэнергетической сферы и гидротехнических сооружений. Таким образом, получение дополнительного профессионального образования в сфере промышленной безопасности является необходимостью для многих категорий работников, а также руководителей организаций, которые работают в сфере проектирования, эксплуатации, строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта, опасных производственных объектов, изготовления, наладки, монтажа, ремонта и обслуживания устройств, которые используются в рамках опасных производственных объектов.

Это те работники, которые несут ответственность за производственных контроль и работают с опасными производственными объектами в своей ежедневной деятельности на постоянной основе. Также к числу данных работников относятся те, которые входят в состав аттестационных комиссий, осуществляя деятельность в сфере промышленной безопасности. Кроме того, это специалисты по авторскому надзору в строительной сфере, сфере реконструкции, занимающиеся капитальным ремонтом и осуществляющие техническое перевооружение, и работы с опасными производственными объектами. В список также входят работники, осуществляющие строительный контроль при ремонтных и реконструкционных работах.

В своем письме Дмитрий Яковлев отдельно подчеркивает, что у каждого руководителя есть свои должностные обязанности. И если в них не прописаны вопросы, описанные выше, то дополнительное профессиональное образование для таких людей не обязательно.

В свою очередь, представители Общероссийского профессионального союза по вопросам экологической и промышленной безопасности заявили о наличии множество дополнительных вопросов, ввязанных с новым порядком.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть