К концу 2021 года свидетельство ДОПОГ на ТС смогут выдавать в электронном виде

К концу 2021 года в России планируется запуск системы, позволяющей получать свидетельство ДОПОГ в электронном виде. Согласно Постановлению Правительства РФ, услуга будет реализована на базе Портала госуслуг.

В настоящее время на Портале госуслуг можно не только ознакомиться с порядком получения ДОПОГ и оформить заявку на получение свидетельства, но и отследить на каком этапе рассмотрения она находится. Допуск к перевозке опасных грузов будет реализован в формате электронного бланка, для получения которого владельцу транспортного средства необходимо предоставить пакет «обязательных» документов в бумажном виде. Данные о предоставленных свидетельствах (включая заявление на оформление ДОПОГ) будут храниться в личном кабинете пользователя.

Нововведение будет «внедряться» последовательно. На первом этапе (31.05.2021) система будет протестирована и активирована на Портале госуслуг. На втором этапе (31.12.2021) она будет полностью готова к использованию и доступна для всех пользователей ресурса.

Свидетельство ДОПОГ актуально для съемных и встроенных цистерн, а также для автомобилей, транспортирующих легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества (9.1 ДОПОГ). Ответственность за выдачу разрешения несет ГИБДД. В соответствии с ПП РФ (от 10 января 2020 года), подать заявление на оформление услуги можно в любом отделение Госавтоинспекции (независимо от места регистрации ТС). Отдельно стоит напомнить о том, что помимо предъявления обязательных документов, соискатель свидетельства обязан пройти ДОПОГ обучение и предоставить на техосмотр в ГИББД транспортное средство.

В перечень необходимых документов для получения ДОПОГ входят:

  • паспорт;
  • водительские права;
  • доверенность/договор аренды (для лиц, эксплуатирующих ТС от имени его владельца).

Документ, свидетельствующий о безопасности конструкции автомобиля, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и прочие документы ГИБДД запрашивает самостоятельно. Кроме того, с 1 января 2021 года получатели ДОПОГ обязаны предоставлять документ о «типе» и технической исправности цистерны.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть