Сертификация и аккредитация в 2020 году, новый Приказ Минздрава № 327н

Департамент медицинского образования и кадровой политики при Минздраве дал разъяснения, относительно приказа за номером 327Н по вопросам прохождения обучения и получения сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.

Напомним, что согласно приказу от Росминздрава №327Н, вышедшему 14 апреля 2020 года, действует мораторий на выдачу сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Так, пунктом 2 не предусматривается выдача данных документов. Однако приложение к приказу, а точнее подпункт «А» первого пункта позволяет заключить, что допуск к работе медицинских специалистов должен осуществляться на основании имеющихся у них документов о квалификации и образовании. Только в 2020 году медицинским работникам не требуется иметь сертификат специалиста и свидетельство об аккредитации. Приказ допускает к работе лиц, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое, среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование. Данная мера будет действовать до 1 января 2021 года. После этого необходимо будет пройти процедуру аккредитацию специалиста, сдать сертификационный экзамен.

При этом диплом о профессиональной переподготовке специалиста также является документом об образовании. Это означает, что в текущем году он может служить основанием для допуска к работе. Также специалисты могут на его основании пройти медицинские курсы. После их успешного завершения будет выдано удостоверение о повышении квалификации. Оно также будет считаться достаточным для продолжения профессиональной деятельности на его основании. Данная мера регламентируется приложением к приказу «Случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

Все предложения получить сертификат являются грубым нарушением приказа, выпущенным Министерством здравоохранения.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть