Требования, правила и обучение специалистов при работе на высоте

Работа на высоте несет определенный риск, и чтобы этот риск минимизировать, необходимо следовать и соблюдать все, без исключения, требования охраны труда и меры безопасности на высоте. Основные правила содержаться в приказе No 155-н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. Нанимателю и работнику, который трудится в таких условиях, необходимо знать эти требования досконально, для чего необходимо пройти обучение по охране труда на высоте.
 

Свод правил для работы на высоте

Правилами охраны труда для всех работников предусмотрены средства для индивидуальной защиты (СИЗ сокращенно). СИЗ предоставляются работодателем в обязательном порядке без оплаты, что прописано «Типовым нормам выдачи бесплатной  спецодежды, спец обуви и других средств для индивидуальной защиты». Все подбирается индивидуально, зависимо от выполняемых работ производится в зависимости от типа и места работ и времени года.

Согласно новым правилам охраны труда на высотной работе к средствам безопасности принадлежат:

  • страховочные системы,
  • системы удерживания,
  • системы позиционирования.


Важно, что бы на  рабочих площадках, обязательны системы спасения и эвакуации.
По этим правилам, необходимо так же назначить лицо, которое будет нести ответственность за организацию рабочего процесса, осматривать средства безопасности и выдавать допуски.

 «Высота» в охране труда. На что распространяются правила

Согласно документу, к «высотным работам» принадлежат:

  • работы, когда присутствует риск упасть с высоты от 1,8 метра и больше;
  • работы с подъемом или спуском по лестнице на 5 метров ,где угол не больше 75;
  • работы на площадках не огражденных  от перепадов более 1,8м ближе 2-х метров.
  • работы с риском упасть с 1,8 м и меньше, где проходят работы над машинами или другими механизмами, с любыми выступающими предметами или водой.


Всего выделяют 3 группы высотных работников, которые не используют дополнительный инвентарь:

  • первая — люди, работающие в бригаде или под руководством начальника, которого определил работодатель,
  • вторая — это уже мастера, другие бригадиры, руководители разных стажировок и лица, несущие ответственность за работу,
  • третья— работники, которые несут ответственность за высотные работы и инструктаж, преподаватели и аттестационные комиссии, сотрудники, которые осматривают и обслуживают защитные средства, выдают допуски, разрабатывают план высотных работ, специалисты с охраны труда.

 

Много специальностей предусматривают постоянную работу на разной высоте, например: строители, разные рабочие подземных и надземных работ, маляры, электромонтеры, промышленные альпинисты  и множество других.
Выдвигаемые условия к работодателям охраны труда на высоте

В обязанности работодателя входит назначение ответственное лицо за проведение высотных работ и создание комиссии по присвоению и выдаче групп допуска для высотным работникам.

Необходимо учесть, что все члены в аттестационной комиссии в обязательном порядке, без исключения, проходят обучение в  специализированных, лицензированных учебных центрах, для третьей группы допуска.

Помимо прочего, работодателю необходимо обеспечить всех работающих на высоте средствами для индивидуальной защиты и защитными системами, и организовывать обучение и инструктаж для работников по мере необходимости. Он же несет полную  ответственность за своевременную проверку всех имеющихся средств и систем.


Важно!

После принятия нового Приказа, «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (ПОТ РМ-012-2000)» и те, что действовали ранее, локальные нормативные акты устарели и потеряли юридическую силу. Исходя из этого руководителям необходимо заменить приказы и положения на новые в пределах отдельной организации, руководствуясь актуальными правилами по охране труда на высоте, а также пересмотреть и внести изменения в инструкции по охране труда при работе на высоте.
Что требует охраны труда  от работающих на высоте
Не зависимо от уровня сложности, к высотным работам могут приступать только люди, достигшие совершеннолетнего  возраста, прошедшие медосмотр и имеющие соответствующую квалификацию с подтверждающим удостоверением. Но даже в этом случае, подготовленный работник не может приступить к выполнению работы, если не прошел инструктаж на рабочем месте, не обучился  безопасному  выполнению работ, не прошел стажировку и проверку приобретенных знаний, а в индивидуальных случаях — наряда-допуска. Только после прохождения всех этапов, работники могут приступать к работе.
 

Как обучают правилам

 

Базовое требование для высотных работ, прописанные в новых правилах— это наличие необходимой квалификации и подобного стажа. В этом документе описаны и особенности учебного процесса со всеми необходимыми  требованиями.

Работники 1 и 2 групп допуска проходят обучение минимум 1 раз в 3 года. Работники 3 группы необходимо периодическая учеба минимум 1 раз в 5 лет. После окончания процесса, обязательно финальный экзамен, после сдачи которого работнику вручают удостоверение допуска для высотных работ без дополнительного инвентаря. Лицам, имеющие дело с системами канатного доступа, вручается личная книжка для учета высотных работ

Стажировка проходит после окончания обучения. Ее целью является практическое закрепление знаний. Обычно срок определяет наниматель, но не меньше 2 дней или смен. Специалисты  2 групп проходят стажировку у бригадиров, мастеров или инструкторов, с опытом такой работы превышающим один год, важно отметить, что к одному специалисту запрещено прикреплять больше двух работников.

Правилами предусмотрена одиночная проверка знаний персонала безопасного выполнению комплекса всех работ на высоте, которую проходят раз в год.

За несоблюдение вышеизложенных требований и правил  предусмотрены штрафы начиная от 15 000 рублей, заканчивая 130 000 рублей, в зависимости от статуса лица.

В новых правилах утверждены весьма строгие требования при работе на высоте, так как действительно несут потенциальную опасность, а соблюдение всех требований может уберечь от трагедии.

 

 

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть