Специалист по техносферной безопасности - кем можно работать после обучения

Данная профессия подразумевает анализ уровня опасности промышленных объектов, технологий, объектов, расположенных в окружающей природной среде, а также технических средств, применяемых в каждодневной жизни. В результате проведенного анализа специалист принимает меры, нацеленные на повышение уровня безопасности, предупреждение и профилактику несчастных случаев и катастроф. Специалист должен обладать способностью проводить профилактическую деятельность для предотвращения производственных увечий, профзаболеваний, повышения уровня условий труда и способностью разрабатывать инструкции по безопасности. Вдобавок, специалист проводит планирование пожарно-профилактических мер, применяемых на предприятии.

Специалист может осуществлять исследовательскую и проектную деятельность, а также, вести организационную, управленческую и производственную работу в области систем по защите здоровья и территорий. Такого рода специалисты ведут контроль над соблюдением на предприятии законодательства в сфере экологии, соответствующим применением и соблюдением требований, предусмотренных инструкциями, стандартами и нормативами. Они проводят анализ соответствия технического состояния оборудования предъявляемым требованиям и рациональному пользованию природными ресурсами. Специалисты также проводят экологическую экспертизу и определяют уровень опасностей в среде обитания и, обработав результаты экспертизы, делают прогнозы возможного развития ситуации, применяя методы определения нормативных уровней предполагаемых негативных воздействий, как на человека, так и на окружающую среду. Специалист должен выявлять опасные и наиболее опасные зоны приемлемого риска и ориентироваться в основных вопросах, касающихся техносферной безопасности.

Пройдя подготовку по данной специальности можно осуществлять рабочую деятельность в следующих профессиональных областях:     

  • специалист по охране труда;
  •  инженер-эколог;
  •  работник надзорных организаций по охране труда и обеспечению противопожарной безопасности;
  •  работник экспертных организаций по охране труда, обеспечению промышленной и пожарной безопасности (экспертная оценка условий труда, экспертиза безопасности труда, анализ действующего законодательства, проведение обучения по ОТ и так далее.)

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть