Назначение ответственных лиц за БДД

Предприятия, применяющие в процессе работы автомобильную технику, должны обеспечить безопасность дорожного движения (БДД). Для этого руководитель компании должен назначить ответственного за данный сегмент. Если ответственное за БДД лицо отсутствует, ответственность автоматически возлагается на руководителя организации. 

Нужен ли ответственный за БДД вашему предприятию?

С 21 декабря 2018 года в ФЗ - 196 были внесены пункты из ФЗ-398, в результате чего нормы претерпели изменения. В соответствии с нововведениями требования к владельцам предприятий, использующим автомобильную технику, были ужесточены. Независимо от того, используется ли транспорт в рабочих или в личных нуждах, теперь руководитель обязан назначить и аттестовать ответственного за безопасность дорожного движения.

Предъявляемые к специалисту требования

Человек, исполняющий обязанности лица по обеспечению БДД, должен пройти обучение и аттестацию, а его назначение должно быть подтверждено официальным приказом. Такой сотрудник обязан иметь должный уровень компетенции по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Ответственный работник в обязательном порядке должен иметь образование и опыт работы в данной сфере, записанные в трудовую книжку. Если таковые отсутствуют, потенциальный сотрудник должен пройти предварительное обучение, на основании которого на него можно будет возложить соответствующие обязанности. 

В случае отсутствия образования или опыта работы, возможно негативное развитие ситуации. Попавший в ДТП сотрудник может обратиться в суд, который признает назначение на должность незаконным. 

КОМУ НУЖНО ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ?

Согласно действующим изменениям установлены требования к специалистам следующих профессий и должностей:

  1. Диспетчеры АТС и городского наземного электротранспорта;
  2. Контролёры технического соответствия автотранспорта;
  3. Контролёры технического соответствия наземного электротранспорта;
  4. Специалисты, ответственные за БДД;
  5. Консультанты, обеспечивающие безопасность перевозки грузов, относящихся к разряду опасных.

  
Обязанности для каждого из ответственных лиц должны быть прописаны в должностной инструкции. В случае отсутствия конкретных обязательств сотрудник не будет считаться ответственным за порученный ему сегмент. 

На предприятиях, имеющих несколько филиалов, для каждого из офисов должен быть назначен ответственный за БДД сотрудник. При этом специалисты головного отделения должны будут контролировать их работу.

Не обязательно назначать для контроля за БДД трех разных сотрудников. Если величина предприятия позволяет, это может быть и один работник. Сотрудник, назначенный ответственным, может выполнять на предприятии и другие обязательства (механика, диспетчера и так далее). У такого работника в обязательном порядке должен быть диплом о наличии высшего образования в направлении «Наземный транспорт» или опыт работы в данной сфере, указанный в трудовой книжке. 

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть