Охрана труда при работе на высоте

Специалисты учебного центра предлагают с последующей проверкой знаний обучить работодателей и лиц, назначенных работодателями, правилам по охране труда при высотных работах. Стоит отметить, что данные правила были утверждены Приказом Минтруда и Соцзащиты РФ, который введён в силу 28.03.2014. Они распространяются на круг работников и работодателей, что вступают в трудовые отношения.

Цель обучения заключается в минимизации вероятности травматизма во время высотных работ, что достигается благодаря повышению профессиональных компетенций при уже имеющейся квалификации. 

Важно: даже при наличии у работников определённой квалификации, необходимость в проведении обучения ряду профессиональных методов по выполнению высотных работ всё равно существует. 

Обычно критерии, которыми определяется категория высотных работ, представлены: 

  1. наличием рисков, связанных с возможным падением с высоты, начиная от 1,8 м и более; 
  2. осуществлением работниками подъема на уровень высоты от 5 м, либо же спуска по лестнице с углом наклона к горизонтальной поверхности, превышающим 75°, и такой же высотой;
  3. проведением манипуляций на площадке, около которой на расстоянии менее 2 м имеются не ограждённые перепады высоты в 1,8 м, либо параметры высоты защищённых ограждений – меньше 1,1 м; 
  4. наличием рисков возможного падения работника с меньшей высоты – до 1,8 м, в случае работы с машинами и механизмами, а также выступающими предметами, сыпучими материалами с мелкой дисперсией и поверхностью жидкости.

Ориентируясь на условия производства, можно выделить 2 категории высотных работ, в виде: 

  1. операций, основанных на применении средств подмащивания или связанных с наличием площадок, оборудованных защитными ограждениями, уровень высоты которых – более 1,1 м;
  2. операций, выполняемых без участия средств подмащивания, при этом параметры высоты обычно превышают 5 м. К данной категории относят операции, связанные с расстоянием менее 2 м от перепадов по высоте, которые не ограждены, а также связанные с ограждёнными площадками, высота ограждений которых – менее 1,1 м.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках браузера.

Мы серьезно относимся к защите персональных данных. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Закрыть