Принят закон о прямых договорах между РСО и собственниками жилья

3 апреля наконец был принят Федеральный закон №59, регулирующий порядок заключения прямых договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между ресурсоснабжаюжщими организациями, региональными операторами и потребителями услуг.

Прямые договоры будут заключаться в двух случаях: по желанию собственников жилья или при наличии задолженности управляющей компании перед РСО. 

Собственники принимают решение на общем собрании собственников жилья о переходе на прямые договоры, после чего предоставляют копии решений и протокола собрания в РСО. На основании этих документов и будут заключать договоры.

Если существует акт о наличии задолженности управляющей компании перед РСО или региональным оператором, подтверждающий долг в размере двух и более среднемесячных платежей, то ресурсоснабжающая организация вправе расторгнуть договор с УК и заключить договоры на поставку ресурсов с собственниками напрямую. В таком случае, РСО уведомляет об этом управляющую компанию и собственников жилья. Устанавливается также, что заключение прямых договоров в письменной форме не требуется.

Поделиться новостью: