Нюансы захоронения ТКО с 1 января 2018 г.

С 1 января 2018 года в силу вступил запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Это значит, что с 1 января запрещается захоронение лома и отходов черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов и ртутьсодержащие отходы. С 1 января 2019 года будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона, резины, пластмасс и стекла, а с 1 января 2021 года - компьютерная и оргтехника, картриджи, устройства ввода, источники тока, бытовая техника, АКБ.

Предприятиям, в деятельности которых образуются такие отходы необходимо обеспечить их раздельный сбор и накопление от остальных ТКО, которые подлежат вывозу на полигон и захоронению.

Так как документ принят сравнительно недавно, подзаконные акты в полном объеме еще не приняты. В ответ на запросы представителей бизнеса, Минприроды опубликовал разъяснения, какой документацией и отчетами пользоваться с 1 января 2018 года.

Итак, в соответствии с требованиями действующего законодательства, осуществлять деятельность по обращению с отходами можно при наличии двух основных документов: лицензии на размещение отходов I - IV классов опасности и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Новый запрет на размещение отдельных видов отходов не предусматривает переоформление лицензии и внесения изменений в разрешительные документы.

Кроме того, для предприятий, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, обязательна сдача отчетности в Росприроднадзор, которая включает: технический отчет, жерналы учета отходов и отчетность об отходах предпринимателей малого и среднего бизнеса. В документах будет отражена вся необходимая информация об отходах и операциях по их размещению. Отражение в отчетах отходов из Перечня запрещенных к размещению будет свидетельствовать о нарушении закона "Об отходах производства и потребления".

 

Пройдите повышение квалификации или профессиональную переподготовку в области экологической безопасности и обращения с отходами!

Поделиться новостью: