Новое в жилищном законодательстве 2018 года

В рамках достижения задач, направленных на реализацию государственного приоритетного проекта "Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг", жилищное законодательство претерпевает значительные изменения. В 2018 году ожидается немало перемен, отметим шесть важных и значимых новшеств:

1. ГИС ЖКХ.

УК, ТСЖ, ЖСК, РСО и органы власти должны своевременно вносить достоверную информацию в ГИС ЖКХ. Какую именно информацию необходимо размещать разъясняет ст. 6 №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (документ доступен к скачиванию под новостью): это информация об организациях, обслуживающих дом и поставляющих ему ресурсы, о контролирующих органах, сроках и результатах проверок в муниципальном образовании, о нормативах, тарифах и сроках оплаты услуг и т.д. За размещение неполной или недостоверной информации в ГИС ЖКХ должэностному лицу грозит штраф 5-10 тыс. рублей, а юрлицу - 30-50 тыс. рублей.

2. Дольщики будут участвовать в собраниях собственников.

Дольщики, получившие квартиры по актам от застройщика, но не зарегистрировавшие право собственности, теперь могут участвовать в общих собраниях, в том числе по выбору способа управления многоквартирным домом. В соответствии с изменениями ЖК от 31.12.2017 года, дольщики смогут воспользовтаься своим правом в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома.

3. Реестр жильцов дома.

Реестр жильцоа МКД нужен для проведения общих собраний собственников и подведения голосований по решениям собрания. Такую выписку из реестра инициатору проведения собрания должна передать УК (или ЖСК или ТСЖ). В реестре содержатся данные о ФИО собственников квартир, точном адресе и контактах собственника. Согласие на передачу таких данных не потребуется.

4. Штрафы за необоснованное повышение платы.

Штрафы за необоснованное повышение платы действуют еще с 2015 года. Теперь УК, ТСЖ или РСО будут вынуждены в течение 2 месяцев выплатить штраф в размере 50 процентов от величины необоснованного превышения, если в течение месяца после подачи жалобы не смогут доказать свою правоту. Жалобу жильцы подают управдому.

5.Новый порядок лицензирования УК.

Ранее лицензии выдавались бессрочно, а с 2018 года - только на 5 лет. По истечении этого срока, организация должна подтвердить соответствие требованиям. За грубые нарушения управления МКД лицензии будут лишать. Кроме того, введен запрет на выдачу лицензий компаниям со схожим или аналогичным названием. Также, если компания впервые получила лицензию, но в течение года не приняла в управление ни один МКД, лицензия аннулируется.

6. МКД должен быть обязательно приспособлен для инвалидов. 

Теперь это требование для всех стало строго обязательным. Установлено, что конструкции и/или иное оборудование для беспрепятственного доступа инвалидов в МКД принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников можно, только если их денежные средства для этого не привлекаются.

Поделиться новостью: