Расширен перечень товаров, подлежащих утилизации

С 1 января 2018 года вступили в силу распоряжения Правительства РФ в отношении утилизации отходов от использования товаров. 

Как известно, ответственность за утилизацию отходов от использования товаров и их упаковки несет производитель товаров на территории РФ и импортеры таких товаров. Утвержден новый перечень готовых товаров - теперь он расширен до 54 групп (до 31.12.2017 было 36). Перечень пересматривается Минприроды России один раз в три года и будет действовать до конца 2020 года. Кроме того, обновлены нормативы утилизации, которые так же пересматриваются один раз в три года. 

Согласно закону «Об отходах производства и потребления» норматив утилизации отходов может быть выполнен за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования. Утилизацию можно проводить как собственными силами, так и заключением договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Выполнение требований утилизации подтверждается наличием такого договора с оператором или актом утилизации отходов.

Поделиться новостью: