Уточнены условия строительства ИЖС

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект Минстроя России, который регулирует правовые вопросы самовольного строительства и устанавливает единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуального жилого строительства (ИЖС) в границах населенного пункта и жилых домов на садовых земельных участках. 

По данным Минстроя, согласно законопроекту, объект ИЖС - это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках. Законопроектом устанавливается различное правовое регулирование создания ИЖС общей площадью до 500 и более 500 квадратных метров.

В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 квадратных метров нужно будет направить уведомление вместную администрацию о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства. Кроме того, предусмотрена возможность проведения проверки госстройнадзора для таких объектов.

Что касается объектов более 500 квадратных метров, тонужно будет подготовить проектную документацию, провести ее экспертизу, получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

«Это необходимо для обеспечения безопасности несущих конструкций таких объектов капстроительства в условиях ограничения этажности тремя этажами», - подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров.

Ранее осуществлялась проверка государственным органом строительного надзора объектов только если их проектная документация подлежала экспертизе. На практике это приводило к тому, что застройщик под видом объектов, в отношении которых не осуществляется строительный надзор, возводит несколько этажей, распродает будущие квадратные метры гражданам, а строительный надзор своевременно отреагировать не может, так как такие объекты вне их компетенции. Действующая судебная практика показывает, что в тот период, когда местная администрация в судебном порядке пытается добиться сноса незаконно возведенного объекта, на этот объект оформляется право собственности и происходит перепродажа помещений гражданам. Законопроект такие махинации исключает.

Кроме того, в Градостроительном кодексе вводится новая глава, позволяющая в ходе разработки проектной документации учитывать особенности сноса объектов и утилизации используемых материалов. До сегодняшнего дня нормы, регулирующие стадию завершения эксплуатации объекта, его снос или реконструкцию после завершения нормативных сроков эксплуатации, в Градостроительном кодексе отсутствовали.

Поделиться новостью: