Новые условия обращения с ТКО в 2018 году

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который уточняет реформу обращения с отходами.

По данным Минстроя, документ делает обязательным соблюдение территориальной схемы обращения с отходами, а также фиксирует порядок корректировки схемы и необходимость ее электронного формата.

«Для того, чтобы сделать систему обращения с отходами прозрачной и убрать экономическую мотивацию вывозить мусор на нелегальные полигоны оператор будет получать деньги не за вывоз отходов, а за их доставку на объект – пункт сортировки, переработки и так далее – определенный в территориальной схеме», – сказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Законопроект фиксирует обязательность выполнения территориальной схемы всеми участниками процесса. Потребители будут обязаны заключать договор с региональным оператором обращения с отходами, перевозчики – доставлять ТКО только в соответствии с обозначенными маршрутами, а объекты по обращению с ТКО смогут принимать мусор только от регионального оператора.

«Исключением станут лишь промышленные предприятия, имеющие на своей территории собственные объекты размещения отходов, например, у крупных заводов могут быть свои полигоны», – добавили в пресс-службе.

Также ведомство разъясняет, что документ позволяет включать в затраты регионального оператора расходы на сортировку отходов, что позволит извлекать до 30% полезных фракций из смеси мусора и направлять их на утилизацию. Законопроектом устанавливается требование об обязательном заключении договоров между региональными операторами по обращению с отходами и лицами, в результате деятельности которых они образуются.

Поправки содержат нормы, предусматривающие уточнение термина «сбор» и «накопление» отходов. В соответствии с ними, сбор отходов теперь может осуществляться только на специализированных объектах, только лицами, осуществляющими эту деятельность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь смогут организовывать места накопления не получая лицензии на сбор.

Проектом также предусмотрено внесение изменений в статью Федерального закона, согласно которым органы местного самоуправления наделяются полномочиями по ведению реестра мест накопления твердых коммунальных отходов, их созданию, содержанию, а также организации экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Поделиться новостью: