Прямые договоры с РСО - подготовка полным ходом

Госдума обсуждает подготовленный Минстроем законопроект о переходе к прямым договорам между ресурсоснабжающими предприятиями и собственниками жилья.

Во-первых, стало известно, что переход к прямым договорам будет обязателен не для всех, как предполагалось ранее. Прямые договоры с РСО будут заключаться собственниками жилья, чьи управляющие компании имеют долг перед РСО более 2 месяцев. Кроме того, собственники жилья могут по своему желанию заключить договор с РСО и отказаться от услуг УК. Собственники, не желающие переходить к прямым договорам, могут остаться со своей управляющей компанией.

Во-вторых, договор между собственниками и «ресурсниками» может быть заключен напрямую, а не через управдомов. Он будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, а «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.

По данным Росстата, на второй квартал 2017 года задолженность УК перд РСО составила около 250 млрд рублей. Эти средства были собраны управляющими компаниями с жильцов, но не перечислены ресурсоснабжающим организациям.

Заместитель министра Андрей Чибис прокомментировал:

В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, которые позволят сократить общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ. После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будут попадать только плата непосредственно за жилое помещение

Поделиться новостью: