Предложены новые условия для надзора за долевым строительством

В Государственную Думу внесены два законопроекта, направленные на ужесточение контроля за долевым строительством.
Согласно проектам, государственный контроль в области долевого строительства будет возложен на региональный строительный надзор или иной специально созданный для этого орган. Руководителеля будет назначать (как и принимать решение об освобождении от должности) Минстрой России.
Этот же региональный орган будет обязан вносить данные о выданных разрешениях на строительство объектов с привлечением средств граждан в единую информационную систему жилищного строительства. За непредставление информации в систему должностному лицу будет грозить штраф в 30 000 рублей, для юридического лица - 200 000 рублей. За повторное нарушение должностное лицо заплатит 100 000 рублей, либо будет отстранено от деятельности на срок от одного до трех лет, а юридическое лицо заплатит штраф до 300 000 рублей.
Кроме того, возлагаются штрафы за необоснованную выдачу или отказ от выдачи заключения о соответствии застройщика и проектной документации - от 50 000 до 100 000 рублей для должностных лиц.

В случае неправомерного использования наименования "специализированный застройщик" штраф для юрлиц составит от 500 000 до 700 000 рублей.

Поделиться новостью: