Проверки Росприроднадзора в новом формате с 20 ноября

Росприроднадзор опубликовал чек-листы для проведения плановых проверок.

С 20 ноября плановые проверки Росприроднадзора проводятся по проверочным листам для всех предприятий, кроме I категории. Для предприятий I категории проверочные листы будут введены в действие с 1 июля 2018 года.

По данным Росприроднадзора, проверочные листы содержат вопросы, затрагивающие обязательные требования к проверяемой организации, причем инспектор не может выходить за пределы перечисленных в чек-листе вопросов. На внеплановые проверки применение проверочных листов не распространяется.

Проверочные листы помогут значительно ускорить и упростить процесс проведения проверок, а также сделать его более прозрачным,  четким и регламентированныи, что минимизирует спорные вопросы между юридическим лицом и государственным инспектором.

Формы чек-листов опубликованы на официальном интернет-портале http://pravo.gov.ru/ и официальном сайте Росприроднадзора.

Риск-ориентированный подход в проверках Росприроднадзора

Во вторник, 21 ноября, во время селекторного совещания руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров отметил о введении риск-ориентированного подхода при проведении проверок экологического надзора:

"…Экологический надзор будет меняться в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволит добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок. Однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, будет начинать с более высокой категории риска. Снижая административную нагрузку мы не должны допускать ухудшения состояния компонентов окружающей среды."

Кроме того, активо внедряется технология работы с чек-листами в электронном формате. Пройти самопроверку соблюдения требований природоохранного законодательства может и проверяемое лицо, а также сдавать отчетность в электронном виде и получать результаты пройденных проверок в своем личном кабинете.

Поделиться новостью: